やわらかいラウンドタイプのSATA 6Gb/s対応ケーブル

SSD 520のプレミアムレビューのレビュアーに選ばれたのを機に購入しました。

SATA 6Gb/s対応のケーブル自体はマザーボード付属のものであったり別途購入したラウンドタイプのものが対応しているので持っていることは持っていますが、フラットタイプだったり硬かったりで裏配線などでまとめる際に非常にゴチャゴチャします。
 そんな時に見つけたのがこのケーブルでした。カラーがブラックでラウンドタイプの物は多くありますが、メーカーが公式に『ソフトケーブル』を謳っているのでどんなものかと購入してみました。
パッケージ
パッケージ

パッケージアップ
パッケージアップ

パッケージはAinexお馴染みのブルーと透明のパッケージ。さらに、表面にはデカデカとSATA 6Gb/s対応&ソフトケーブルであることが強調されています。
識別用タグシール
識別用タグシール

かゆい所に手が届いてるなーと思ったのがこのシールです。同じケーブルを使っていると、どのケーブルがどのドライブであるかの識別がこんなんになりますが、このシールを使えば一目で識別できます。
 PC内のメンテナンスの際にマザーボードからSATAケーブルを抜いた後に再び差し込む際にポートを間違えずに済みます。

コネクタはラッチタイプで、片方が下向きのL字タイプです。
コネクタ
コネクタ

実際に触ってみたケーブルは、やわらかくかなり取り回しが楽です。フラットタイプではねじれたりするとその分だけ太くなってしまい、ラウンドタイプであっても硬いケーブルだとクセをつけるとそこで形状が記憶されてしまいますが、この製品ではそんなことはありません。

ラウンドケーブルな上にやわらかいので、SATA 6Gb/s対応ケーブルとして非常におススメできる製品です。
 今回購入したのは70cmタイプですが、他に20cm・30cm・50cmもあるので様々な環境に対応できるのもありがたいですね。

2012年03月01日