自動車のテールランプ交換

車(Z3)のテールランプが切れたので交換です。

純正はPHILIPS(フィリップス)のR5W(12V 5W)が付いていました。
オートバックスに行って探すと、小糸製作所(KOITO)のものしか有りません。LEDもチラリと脳裏に浮かび上がりましたが、流れる電流が少なすぎて球切れの警告灯が点く危険性もあるので、白熱電球のままにしました。
形状を見るとPHILIPSとガラス部分の形状が違います。バルブが筒状になっていて先が丸くなっている。
KOITOのは、球状になっていて金具部分よりちょっと膨らんでます。電圧と電流は合っているのでこれぐらいは問題ないでしょう。

ちなみに、昔の白熱電球タイプが切れたときは、電源を入れたまま叩いて振動を与えると治る場合があります。切れたフィラメントが振動で動いて切れた部分同士接触し、その瞬間電流が流れて線が溶解してくっついてしまうのです。夜間走行中に急に切れたり切れた事に気づいてすぐ交換できない時には試してみてください。ただし、一度切れたものはまたすぐ断線しやすいので、翌日にでもすぐ交換することをお勧めします。

小糸製作所/KOITO
ノーマルバルブ 12V 5W 品番:P3433(3‐03) ライセンス球2個入り
白熱電球(金属口金付タイプ)
口金:BA15s(ピン式)
ガラス球:G18
光色:クリアー