説明が下手

「XMLマスター」という、XML技術を扱えるエンジニアを認定する試験の教科書です。
XMLマスターにはいくつかレベルがありますが、この本は「XMLマスターベーシックV2」という最下位の試験に対応しています。

一応コレを使って試験には合格できたので、学習手段としてアリかナシかといえばアリだったのですが、教材としてはいまいちで、あんまり人様にお勧めできるものではありませんでした。

まず、全体的に説明が不親切です。
書式を示した後に解説と例示があるのは良いのですが、解説の中で触れてもいないことが突然例示の中で出てきたりします。で、書式から 7ページも後になって「こんな値が指定できます」などと示されたりします。試験に必要な知識は網羅されているものの、出現順序や説明の方法で理解を促そう、という工夫が甘いように感じました。

また表についてもいまひとつで、「例」というカラムがあるのに半分以上の行に例示がなかったり、突然表の中に「☆」印が付いていて、何かと思えば分類を示す記号ですなどと書いていたり、情報として間違っていないもののやはり「分かり易くしよう」という意思はあまり感じられませんでした。

さらにCD-ROMに収録された問題集もいまいちで、操作性が悪いのはいまに始まったことではないのですが、解答の解説が本書参照となっているのには辟易しました。
せっかくPC上で学習ができるのに、何章何問の解説を見ろ、ではテンポも狂います。
本書の解説をコピペしてくれるだけで良いのに、メンテナンスの手間を惜しんでいるのか、残念なことです。

古本に抵抗が無ければ、新品で買わなくてもいいと思います。

2012年01月頃

• 退会したユーザーさん

2012/05/13

同じEXAM PRESSの、右上におっきなメダルのついたテクニカルエンジニア:情報セキュリティ本を持っていましたが、説明が前後したり説明なく新しい言葉が出たりはありましたね。あと細かい知識の掘り下げばっかり(午前II~午後I穴埋めみたいな知識問題にしか役に立たなさそうなの)で長文問題の役に立ちそうな大きな流れでの解説みたいなのがあまりなくちょっと残念でした。

ちなみに知人はここのITIL V3本は良かったと言っていました。
  • YGGさん

2012/05/13

おお、情報ありがとうございます。情報セキュリティもそんなだったのですね。

そういえば、同じ EXAM PRESS のシリーズでも「プロジェクトマネージャ」は
    凄く良かったです。解答のための考え方が説明されていたり、
    問題文のどこに注目するかマークの方法例が解説付きで載っていたり。

この品質のばらつきからすると、発行社側のポリシーやレビューが甘めで、
    出来が筆者の力量に依存しているように感じました。
  • ちゃなさん

2012/07/03

本のタイトルに入門とか教科書とか書いてあると大抵外れですが、たまにそうでも無いアブナイ本もあるので油断できません(^^ゞ