貸出機のdocomo with series F-12C標準のフィルムがぼろぼろで使いにくかったので

↓

現メインスマホのdocomo NEXT series AQUOS PHONE SH-12Cのバッテリ持ちの悪さから、
修理に出していて1~2週間ほどドコモショップからの貸出機のF-12Cを利用することになりまし
たが、これについていた液晶保護フィルムがでこぼこでかなり操作しづらかったんですよね。
反応自体は悪くないものの、指に当たる感触の悪さと言ったらもう問答無用で剥がしてしまい
たい衝動に駆られるレベルだったので、ストレスに耐えかねてダイソーで代わりになりそうな
フィルムを買って来ました。F-12C専用のフィルムを買ってくればジャストサイズで済みます
が、貸出機にそこまでする義理もないですからねぇ。借りている時期だけそれなりに使えれ
ばと。サイズについてはこの機種は3.7インチ液晶を搭載しているため、ダイソーのスマート
フォン用保護フィルムラインアップの中で3.2インチ用だと小さすぎ4.3インチ用だとあからさま
にはみ出すので、間を取って4.1インチ用にしました。前情報によるとPSP用のフィルムがまぁ
まぁのフィット感らしかったのでこれにしたかったのですが、店舗には無かったので持って
行っていたF-12Cと重ね合わせてこれなら・・・と買って来ました。これでも日本製です。

貼り付けてみるとサイズは横は概ね隙間も1mm以下でぴったりくらいで、縦は上端が通知LED
の下から下端がハードキーの文字の上あたりまででした。購入時に貼ってあったと思われる
最初のフィルムとほぼ同サイズですね。ハードキーまわりや受話スピーカー周りの部分が
保護されないので、そこを気にする人には不向きです。そういう人は機種毎の専用品や、
大きいサイズを買って来て採寸の上カットして貼ることをお薦めします。表面処理は指紋
防止のノングレアタイプなので、指滑りもよく使いやすいです。ただひいきにしているラスタ
バナナの同タイプに比べるとざらざら感が強く、違和感を感じる人もいそうですが。とりあえず
これで返却まで1週間程度操作時のストレスが減らせそうです。

2012年03月10日

ダイソー