遂にAndoroidタブレットが、我が家に登場

それは1月程前のある日、突然我が奥様から、タブレットが欲しいと相談されました。
話を聞いてみると、以下の希望に見合った物が欲しいらしい。
・好きな作者の本になっていない作品が、PDFで配布されている。
 それを、携帯出来る端末で読みたい。
・出来れば電車等で、片手で使用出来るもの。(本体の大きさ、軽さ)
・外では、ネットに接続しない。
・画面が、見やすい物が良い。
・出来れば、日本のメーカー製。(サポートの関係)
・iPadは大きいし、Apple社製なので嫌。(Apple嫌いです。)

これを踏まえて、ヨドバシカメラなどに実機を見に行き、決めたのがこれです。

よって、正確には私の所有物ではありません。
しかし、購入後の初期設定などのメンテナンスは、私が行うことになるので、
登録させていただきました。

主な仕様は、以下の通り。
REGZA Tablet
OS        :Android 3.2
CPU       :NVIDIA Tegra2(1GHz)
ディスプレイ   :7型ワイド WXGA TFT(1280×800)
メモリ      :1GB
カメラ      :本体前面 200万画素, 本体背面 500万画素
バッテリー駆動時間:約6時間
重量       :379g
通信       :無線LAN(IEEE802.11b/g/n), Bluetooth
スロット     :microSD/microSDHC×1, USB 2.0(mini-B)×1
         , ヘッドホン(3.5mmΦミニジャック)×1, micro HDMI出力端子×1

パッケージは、非常にコンパクトになっています。
パッケージは、非常にコンパクトになっています。

箱を開けたら、先ず保証書が出てきました。
箱を開けたら、先ず保証書が出てきました。

保証書を取り除くと、本体登場。
保証書を取り除くと、本体登場。

内容物は、本体 / AC アダプタ / USB 充電ケーブル / 各種書類 です。

比較のために、タバコの箱と一緒に映してみました。

上面は、Google のロゴとヘッドホンジャックが付いています。

底面には、ステレオスピーカーと充電用の端子です。
底面には、ステレオスピーカーと充電用の端子です。

左側面は、電源SW, ボリューム, 画面ロック, 端子の保護カバーとなっています。

端子の保護カバーを外すと、micro HDMI, USB(mini-B), MicroSDHCの各スロットが付いています。

裏面は、凸凹が付いたゴム(?)で加工されているので、滑りにくいです。
REGZA Tablet AT3S035D 裏.JPG
REGZA Tablet AT3S035D 裏.JPG

これは良い点ですね。

設定ついでに、色々と弄ってみましたが、慣れていないせいもあるとは思いますが、
色々な面でiOSの操作性に慣れた身には正直使いづらいですね。

それと、画面は他のタブレットより広いし非常に綺麗に表示するのですが、
高音質とうたってる音に関しては、正直言って非常に悪いと思いました。
暫く使用していれば、エージング効果で少しはマシになるとは思いますが、
聞いていて耳が痛かったです。
(内蔵スピーカー、ヘッドホン端子の両方共、私だけで無く奥様も文句言っていました。)

何はともあれ、使用する本人のやりたいことが出来て、満足してくれれば良いのですが。
少し心配です。

今回初めてAndoroidをまともに触りましたが、私が購入するならiPad3
(一部、iPad HDとも言われていますね)の方が良いなと改めて思いました。

2012年02月25日

ヨドバシカメラ

• はにゃさん

2012/03/06

AT300/24Cを使ってますが、まぁ音質はいいとはいえないですね。
    あれで音楽を聴く気にはならないです。

しかし、kenさんの奥様の Apple嫌ってのは驚きでした。
  • harmankardonさん

いいですね.

Android4がまともなら,欲しいです.

私も,リンゴさんはなるべく避けていました.
  • がじおさん

2012/03/06

kenさんの奥様なのにappleは苦手なんですね。(^^;;
    うちは家内がわけもわからずwin使用だったのを
    使う物みなappleに変えてしまいました。