元歌は素材?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。リミックス盤。ある原曲の音質を変え、各楽器のバランスを変えといった古典的な「リミックス」からテープの切り貼りや新しいソロやコーラスの追加と言った手法で原曲のイメージを大きく変えたもの、さらに近年のサンプリング技術の向上で元曲を素材として使って全く新しい曲として再構成したりもします。そんなハイパーダンサブルなアルバムをご紹介します。

Mai-K。倉木麻衣がアメリカで曲を出すときに使う名義。“Mai-K’s club side”の名が示すとおり、本作は倉木麻衣の楽曲を内外のリミキサー、DJが踊れる曲に仕立て直す、という趣向。そういう意味ではMISIAの

に近い。

ただMISIAの“~MISIA RESPECT ALBUM~ Everything”と異なり、かなりリミキサーの関与する比重が大きかったようだ(つか、本人側の関与が少ない?)。そのためよく言えば自由にやっている。本人の関与が大きかったならここまでは壊せなかっただろう、という曲もある。しかし、逆に言えば元曲のイメージがほとんどない曲もあり、「倉木麻衣」を聴きたいときには、どうなの?という面もある。

「Stay by my side」。のっけからw。暗くスリリングなシンセシーケンスではじまり、それがパンで頭を駆け巡る。少しスピードアップされた速度の曲にピアノ低音弦のサンプリングループが加わり、そこに♪Stay by my side♪という麻衣の声が被さる。エレキギターのようにも聞こえる歪んだオルガン調の音によるCOOLなソロ、延々と続くピアノ低音弦でのループとhyper-COOLなダンスチューンに仕上がっている。でも麻衣のボーカルは前述の曲名の部分と♪I'll walk with you♪、♪がんばってみるから♪の3個所しか使われていないンだけどね。

「Frozen sea」はアナログレコード風のノイズに乗ってはじまり、ドラムとパーカッションが音響的に強調されたミックス。かけ声なんかが入ってアフリカン?な造りだが、途中にはかなり原形を保った元曲のフレーズが出てくる。コロンとしたキーボードの音のソロがCOOLだ。

「happy days」。これはループベースと打ち込みのリズムで進むワンコードチューンに変身。曲は大きく変わっているが逆に麻衣のボーカル部分はほとんど使われている。
こういう暗い、フロアのイメージ
こういう暗い、フロアのイメージ
通して聴くとさすがにグルーヴィでCOOLなんだけど麻衣の曲は相当に再構成されていて原形をとどめていない。そういう意味では「倉木麻衣のディスコグラフィー」には絶対に入らない。

これは麻衣のCOOLなボイスを素材として使った新しいダンスチューンアルバムです。
「倉木麻衣の別アレンジ」を聴こうとするとスカされます。

【収録曲】
1. Stay by my side (Schweitzer mix)
2. Come on! Come on! (Miguel Graca mix)
3. Frozen sea (Jaffa remix)
4. Did I Hear You Say That You’re In Love (Tapani Remix:Tapani Tolpanniemi)
5. Delicious Way (M-oZ mix)
6. Can’t get enough~gimme your love~ (Kut N’paste Dubfilter remix)
7. happy days (Recue mix:Hash)
8. Brand New Day (Cay Taylan mix)
9. Winter Bells (Fellowship Secret Remix)
10. Start in my life (WSFF 2102 Remix)

2002年頃