創造力と想像力。

「ニャッキ!」は、NHK教育テレビ「プチプチ・アニメ」で放送されているクレイアニメ。
5分ほどのショートストーリーで、主人公はイモムシ。っても黄色くて丸い頭に大きな目をもつカワイイヤツ。クレイアニメなんだけど動きがカワイイ。例えばトイレットペーパーを必死に登ろうとしたり(当然だんだん引き出されてくるので、ムキになって登るが、次々引き出されて足下?には多量のペーパーがw)、蚊取り線香の上で寝ていてだんだん追い詰められて打ち上げられたりといった、クスっとできるストーリー。

セルアニメやCGなら短い作品だし、特にどうこう言うことはないのかもしれない。でもこれクレイアニメというところがスゴイ。
作者は伊藤有壱(いとうゆういち。いとうゆーいち、とも)。
日本クレイアニメの第一人者。

宇多田ヒカルの「traveling」のPVでのクレイアニメーターと言った方が一般的には通りが良い?それともオセロ中島事件?で注目を集めた「知っとこ!」のオープニングアニメの方が最新?

まるで生きているような、でも「クレイアニメ」であることの主張もあり、センスが良く、シュールで、そしてどことなくカワイイ作風。

そんな「ニャッキ!」の関連商品。

普通の絵本じゃおもしろくない(普通の絵本も存在するけれど)。もっと創造力と想像力を培うものがいい。

.          .         と思ったのかどうかは知らないが。

自分で作る絵本。
結構大きなハコをあけると...
結構大きなハコをあけると...
こんな感じ(右側のは回答例??ww)
こんな感じ(右側のは回答例??ww)
箱を開けるとはらぺこあおむしのような胴体に一つ一つエピソードが描かれてる(本来のニャッキはこんな団子状のボディ?ではありません)。でも言葉はない。つなぎ替えもできるので、自由に話を創る。
ぐにょぐにょつなげて話を創る
ぐにょぐにょつなげて話を創る
一応回答例?はある。
でも自由。
適当につなげて、適当に話を創る。                 と言うようなモノ。
創るったら創る!!(こっちの画は多少大きくなります)
創るったら創る!!(こっちの画は多少大きくなります)
小さいコ相手にホラ話をまじめにやれるような人は大人でも楽しめます。(^-^)g""

I.TOON ANIMATION STUDIO

2001年12月頃

有隣堂

• れいんさん

2012/03/05

このアニメスキスキです!!
    ワーイ!!\(o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄o)/ワーイ!!
  • cybercatさん

2012/03/05

れいんさん、ようこそ。
    >このアニメスキスキです!!
    制作時間がすごくかかるので、いつでも新作ではないですが、やってると引き込まれます。
    ぐるぐる~(@@;)
  • kazさん

2012/03/06

お!ニャッキ!

これ、好きですわ。(^^)