家族用デスクノート

これは自分で使うためではなく、居間に置いて家族に使わせるために用意したPCです。

自分自身で使う機種であれば液晶は解像度重視で選ぶのですが、老眼に優しいように
14~15インチのXGA液晶という条件で探したものです。

他の条件としては、CPUはCore Duo以上(Core 2 Duo希望)、グラフィックは可能な限り
Intelチップセット内蔵を避ける、HDDはSATA接続という辺りを挙げ、それで購入価格が
3万円以下であるものというPCの中で、比較的安定して入手できたのがこの機種でした。

一応CPUはCore 2 Duo T5500で、チップセットもRADEON Xpress 1250と、辛うじて条件を
満たす仕様でした。本当はもう少し上位仕様であって欲しかったのですが、当時はCore 2
DuoのノートPCはシンプルなビジネスクラスでも中古で4~5万円が相場という状況でした
ので、選択の余地はありませんでした。

元々はPC-9800シリーズを使っていましたので、NECのPCは多数所有してきましたが、
PC/AT互換機となってからのNECのノートPCを買ったのはこれが初めてでした。

メモリーは余っていたDDR2-667の2GB、1GBを各1枚装着し、オンボードで実装されている
256MBと合わせて約3.2GBとし、OSもプリインストールのWindows Vistaではなく、XP SP3
で運用しています。

この機種で要注意なのはHDDの換装です。現在WesternDigital WD3200BEVTを搭載して
いますが、137GB以上のHDDを使う場合には、予め137GB以下のブートパーティションを
作成する必要があるのです。137GB以上のHDDからは起動できないというBIOSに起因
する制約があり、実際にNECのセレクションメニューでも120Gを超えるHDDは選択肢と
して存在しませんでした。

最近安さが目立つ120GBクラスのSSDに載せ替えるのであれば問題にならないのですが、
それ以上の容量で使う方は要注意です。

2009年10月03日