見慣れない車種でさらに満足!

長男トミカコレクションの第12弾。
このところ週に1個のペースで購入している気がします。
こうして、ここに登録できるという楽しみもあるため、買い与えすぎと思いつつ許してしまうところもあります。

本品は自衛隊の軽装甲車というもののようですが、ハッキリ言って私は実車を見たことはありません。
ただ、見たことはなくても、多分実在するであろうそれは、かなりリアルに作り込まれています。
カーキー色のつや消しや車体は用途を主張せんばかりな塗装ですし、後部のキャリア等の細かいラインもしっかり作られています。
開閉可能なドアに、乗用車トミカより一回り大きな悪路用タイヤ、サスペンションと性能も十分です。

今まで乗用車、バス、パトカーなど、比較的身近にあったり、なんとなく見かけそうなトミカがほとんどでした。
それに比べると、今回の車種はそうそう見かけることがなく、コレクションとしてレアなアイテムを入手したような満足感も得られました。

長男は最初、カーキーなカウンタックを手に取ったのですが、その近くにあった本品に持ち替えました。
たぶん、その持ち替えた理由は、見慣れない形状だったからでしょう。

長男もトミカの写真撮影に興味を持ち始め、手伝いをしてくれるようになりました。
そうかと思えば、その日の夜のお風呂にはすでに本品が連れ込まれていたりします。
トミカコレクションの何台目になったら、コレクションとして扱うようになるものやら。

2012年03月04日

• mickeyさん

2012/03/09

陸上自衛隊の駐屯地などで展示されているのを
    見かける事があります(^^)
    イベントの際の写真ですが、どうぞ。
  • がじおさん

2012/03/09

トミカのミニカーにこんな物もあるんですね。
    かっちょいいです!
  • 蒼-aoi-さん

2012/03/09

おおぉ!本物だ!
    やはり本物は違いますね。
    駐屯地のイベントとか楽しいですよね。
    ありがとうございます。

同じ4輪の車両は多数あれど、毛色が違う本品はカッコ良く見えました。
    しかも、2枚目の写真のアングルはなかなかいい感じに撮れたと思います。
    バッグを撮り忘れたのは痛いです。撮影は開封直後と決めているので...。