サラウンドにおけるセンタースピーカーは、重要ですよ。

フロント/サラウンドバックで使用しているスピーカーと同一シリーズの
センタースピーカです。

サランネットを外した状態です。
サランネットを外した状態です。

「New Bronze」シリーズに関して
以下、日本の代理店のHPから抜粋しています。
NewBronzeシリーズ
形式      : 2ウェイ3スピーカー・密閉型(防磁)
使用ユニット  : 25mm ゴールドドーム・C-CAM トウィーター
         140mmMMP Mk2 Bass mid-range ユニット × 2
インピーダンス : 8Ω
許容入力    : 120W
能率      : 91dB
周波数特性   : 60Hz - 22KHz
寸法      : W460 x H164 x D163mm
重量      : 6Kg /1本
備考      : バイ・ワイヤリング対応SPターミナル

このスピーカーもフロント/サラウンドバックのスピーカー同様、
国内外のオーディオ誌の色々な賞を受賞しています。

構造的には、フロント/サラウンドバックで使用しているスピーカと異なり、
密閉型になります。(低音増強用のバフレフポート用の穴が開いていません。)
設置場所の関係で、写真が上手く撮れないので、後日追加予定します。

これもフロント/サラウンドバックと同シリーズのため、サラウンドの音の繋がり
なども非常に良く、臨場感の高いサラウンド環境を実現してくれています。
また以前テスト的にセンター無しの状態(ファントム)でも聞いてみましたが、
フロントスピーカーの有無で、音の聴きやすさが全然違いますね。
フロントスピーカーがある環境の方が、明確にセンターに音が定位して、
非常に聴きやすくなります。

現在リビングでTVを見る場合、常にサラウンド環境になっています。
リビングでは、未だに HDブラウン管TV を使用しています。
(液晶よりも、好みの画を見せてくれます。)
液晶TVよりは音的には有利と思われる HDブラウン管TV ですが、
やはり専用のAVアンプ + スピーカーの組み合わせには歯が立ちませんね。

特にセンタースピーカーは、セリフなどの音を左右の環境音と分けて出してきます。
センタースピーカーがあると、聴きやすさは別格で細かい音やセリフなどが非常に
聴きやすいです。
特にニュースなどの場合は、未だにほぼモノラル音声なので、
(ニュースでステレオやサラウンドにする意味は無いですね)
センタースピーカーの有で明らかに聞きやすさが上がります。

接続しているアンプは、以下のAVアンプになります。

AVアンプと接続しているケーブルは、フロントと合わせた
切り売りケーブルを購入して、自作したケーブルを使用しています。

これもサラウンドバッグに使用している「New Bronze B1」と同時期に購入したので、
後継モデル発表後に購入したので、非常にお得に購入出来ました。
(センタースピーカーは、余り値引きされることが少ないので。)

2007年02月06日

アバック WEBショップ

• harmankardonさん

2012/03/03

センタースピーカーにもスペーサが......
  • 愛生さん

2012/03/04

私も、センタースピーカーを導入したいのですが高いんですよね。

統一されてて、良さそうですね。
  • kenさん

2012/03/04

harmankardonさん、何時もコメントありがとうございます。

> センタースピーカーにもスペーサが......

これは、愛生さんが持ち物登録している物と同じ、インシュレーターです。
    (私は、まだ登録していません。)
    これフロントの所の写真を見ると判るのですが、
    TVの上に載せています。
    そのため、角度を下向きに付けるためと直置きしないために、
    使用しています。

このインシュレーターは、少し高さがあるのと、
    振動抑制に結構効くので使用しているんですよ。