センタースピーカです。
「New Bronze」シリーズに関して
以下、日本の代理店のHPから抜粋しています。
NewBronzeシリーズ
形式 : 2ウェイ3スピーカー・密閉型(防磁)
使用ユニット : 25mm ゴールドドーム・C-CAM トウィーター
140mmMMP Mk2 Bass mid-range ユニット × 2
インピーダンス : 8Ω
許容入力 : 120W
能率 : 91dB
周波数特性 : 60Hz - 22KHz
寸法 : W460 x H164 x D163mm
重量 : 6Kg /1本
備考 : バイ・ワイヤリング対応SPターミナル
このスピーカーもフロント/サラウンドバックのスピーカー同様、
国内外のオーディオ誌の色々な賞を受賞しています。
構造的には、フロント/サラウンドバックで使用しているスピーカと異なり、
密閉型になります。(低音増強用のバフレフポート用の穴が開いていません。)
設置場所の関係で、写真が上手く撮れないので、後日追加予定します。
これもフロント/サラウンドバックと同シリーズのため、サラウンドの音の繋がり
なども非常に良く、臨場感の高いサラウンド環境を実現してくれています。
また以前テスト的にセンター無しの状態(ファントム)でも聞いてみましたが、
フロントスピーカーの有無で、音の聴きやすさが全然違いますね。
フロントスピーカーがある環境の方が、明確にセンターに音が定位して、
非常に聴きやすくなります。
現在リビングでTVを見る場合、常にサラウンド環境になっています。
リビングでは、未だに HDブラウン管TV を使用しています。
(液晶よりも、好みの画を見せてくれます。)
液晶TVよりは音的には有利と思われる HDブラウン管TV ですが、
やはり専用のAVアンプ + スピーカーの組み合わせには歯が立ちませんね。
特にセンタースピーカーは、セリフなどの音を左右の環境音と分けて出してきます。
センタースピーカーがあると、聴きやすさは別格で細かい音やセリフなどが非常に
聴きやすいです。
特にニュースなどの場合は、未だにほぼモノラル音声なので、
(ニュースでステレオやサラウンドにする意味は無いですね)
センタースピーカーの有で明らかに聞きやすさが上がります。
接続しているアンプは、以下のAVアンプになります。
AVアンプと接続しているケーブルは、フロントと合わせた
切り売りケーブルを購入して、自作したケーブルを使用しています。
これもサラウンドバッグに使用している「New Bronze B1」と同時期に購入したので、
後継モデル発表後に購入したので、非常にお得に購入出来ました。
(センタースピーカーは、余り値引きされることが少ないので。)
2007年02月06日
アバック WEBショップ
harmankardonさん
2012/03/03
愛生さん
2012/03/04
統一されてて、良さそうですね。
2012/03/04
> センタースピーカーにもスペーサが......
これは、愛生さんが持ち物登録している物と同じ、インシュレーターです。
(私は、まだ登録していません。)
これフロントの所の写真を見ると判るのですが、
TVの上に載せています。
そのため、角度を下向きに付けるためと直置きしないために、
使用しています。
このインシュレーターは、少し高さがあるのと、
振動抑制に結構効くので使用しているんですよ。
2012/03/04
> 私も、センタースピーカーを導入したいのですが高いんですよね。
> 統一されてて、良さそうですね。
センタースピーカーは、サラウンド用途以外に売れないので、
中々値引きしてくれないですよね。
私の様に、モデルチェンジのタイミングで上手く購入出来れば、
比較的安く購入出来ますよ。
サラウンドの場合、フロントとセンターは同一シリーズで揃えた方が良いと
良く効くので、揃えてしまいました。
最終的には、5ch全て揃えてしまいましたが。
でも見た目も、音も揃うので、良いですよ。
愛生さん
2012/03/05
> センター用に、B&W685か684を買うのもアリかなって思ってます。
一気に 6ch 環境に突入ですか?
それもいいかもしれないですね。
ただセンターを1本だけにするなら、高いですが
素直にセンターを購入した方が良いと思いますよ。
通常のスピーカとセンター用は、少し構造が異なりますから。
きっちょむさん
2012/03/05
そんなものでも、結構効果があったことを覚えています^^
2012/03/05
> インシュレーター10円玉を一時期使っていましたw
> そんなものでも、結構効果があったことを覚えています^^
10円玉インシュレーターは、お手軽に試させる定番ですね。
そのままでも良いですし、効果に気づいたのなら、
少し良いインシュレーターも試してみると良いと思いますよ。
kenken1581さん
2012/03/08
なんですよねぇ
多少、違和感が。。。
2012/03/09
> やっぱり揃えた方がいいですよねぇ
> 私は、フロント、サラウンドがTannoyの安物FusionですがセンターがBOSE VCS-10
> なんですよねぇ
Tannoy と BOSE だと、音の傾向が異なると思いますし、
フロント、サラウンドがTannoy Fusionシリーズで揃えられているなら、
センターもそろえた方が自然なサラウンドになって良いと思いますよ。
個人的にも、良く言われている フロント + センター は、揃えた方が良いと思います。