持ってます

Windows Home Server 2011のOSで利用予定です。(PC2台目の構成を参照)

Windows Home Server 2011に利用しているモデル名不明エンクロージャー(2個)の代替として2個購入。
まだPCケースに取り付けていなくテスト段階です。
購入動機は、モデル名不明エンクロージャーのハードディスクランプは、アクセスランプ用に別途配線をしなければいけなくRAIDカードから配線するのが困難でした。
このモデルは、電源とハードディスクアクセスランプがあり、別途RAIDカードから配線をする必要がないのがポイントです。

商品をAmazonで購入してWEBで商品のレビューを見ていたら、どうもハードディスクアクセスランプに付属の専用パーツ(SATA電源ケーブルから4ピンケーブルが分岐)を接続する必要があることが判明しました。
念のために、専用パーツを取り付けないで動作確認を行ったところ、やはり電源とハードディスクアクセスランプは点灯しなかったし、リアにあるファンも回りませんでした。

ハードディスクの電源とSATAケーブルは、台数分接続しなければいけないのでPCケース内がゴチャゴチャになるので要注意です。
因みに専用パーツは、ペリフェラル4ピン入力-SATA電源コネクタ+専用4ピンコネクタとなっています。

電源の取り回しと専用パーツを利用する以外は、安価なエンクロージャーだと思います。

2012年02月20日