長持ちしたいいマウス

↑のノート用に購入した光学マウス。その名もeマウス。タイトルに使った「いいマウス」ってネタじゃなくてホントに公式サイトに書いてある。記憶が曖昧だが01年、遅くても02年頃の購入だと思う。
当時はまだ光学マウスとボールマウスが入り乱れていたので、光学ってだけでウリになっていた。

モバイル向けの小型マウスで、左右非対称の丸っこいデザインはかわいく、つまむようにして持つと手に馴染む。
上部はメタリックブルー、下部はクリアブルーのツートンとなる。今や投げ捨てるほどマウスがある我が家だけど、最初の数年間は唯一の光学マウスとして重宝していた。
MSベーシックオプティカルと比べると一回り小さい
MSベーシックオプティカルと比べると一回り小さい

特に母がこのマウスを気に入っており、母が自分用のデスクトップVAIOを入手してからは、VAIO付属品がボールマウスだったのもあり、そちらに移動。毎日のように使い続けて塗装もハゲてしまったが、しっかりロゴが残っている辺りがちょっと笑える。
ロゴは譲らん!
ロゴは譲らん!

さすがに2011年になるとホイール部分の回転が悪くなり、スクロールした際手を離すと1行分戻ってしまうようになってしまった(なので画面の一番上や一番下に行けない)。もうさすがに買い換えるべきだろうと母の誕生日プレゼントに新品のマウスをプレゼントしたので常用終了。

確かにVAIOノートも2011年まで使ったが、あちらは後半サブノートとして毎日使っていた訳ではないし何度も修理している。そう考えると10年近く毎日使用したのだから、我が家のPC関連機器の中ではもっとも使用時間が長く持ったモノと言える。

ケーブル類など、似たような製品がいくつかのメーカーからあって選ぶ時、なんとなくSANWAびいきになってしまうのはたぶんこのマウスのせい。
ちなみにプレゼントした後継マウスもSANWAの青いヤツだ。

2001年頃

• リンさん

2012/03/03

青がカッコいいですね。
    一回り小さいと女性に向いているかもしれませんね。
    私のマウスを持つといつもでかい言われているので(笑)
  • 下小川さん

2012/03/03

新品当時は塗装もはげてなくてもっとかっこよかったんですが!実物だと小さいんでかわいさもあります。

実は私、男の癖に女性用手袋が使えるような手のサイズなので、さすがにこれは小さすぎましたが、一般的に「小型」と言われるマウスを好みますw こればっかりはもち方や手のサイズで千差万別ですからね~
  • ふっけんさん

2012/03/03

塗装のハゲるところって、やっぱり、左ボタンの中央付近と、本体の左右のところですよね(^^;