体重のほかに、体脂肪率とか測ることができます。
便利なのは、計測したデータをUSBメモリで保存してPCで読み込めること。
1か月くらい保管できるので、毎日測って月1回取り込んでいました。
購入したのは数年前。
OSは32bit全盛。買ったときはWindows XPのみの対応でしたがVista対応版も出ました。
Windows7でもVista対応版で使えました。
ところが、メインマシンを64bit化すると使えません。この体組成計についているUSBメモリは通常のストレージドライバではなく、専用のドライバを使うのですが、こちらの64bit対応版はリリース予定がないとのこと。
これから使えないとあきらめていました。
しかし、このためだけに32bit環境を残しておくのもばかばかしいです。
そろそろ女房のPCもリプレースを機に64bit化しようと考えましたが、このアプリが使えないことがネックになりました。
そこで、ネットでいろいろ見てみると、「XPModeで使える」との書き込みがあります。
自分のPCにIE6の動作確認用にXPModeを入れてあったのでさっそく試してみます。
まず、XPModeの環境にタニタが配布しているXP版をインストールします。
インストール完了後、USBメモリを差すと、XPModeのUSBメニューに"InnerScanを接続"というメニューが追加されます。
そのまま接続メニューを選ぶと、ドライバがインストールされて使用できるようになります。
最近は、タニタに問い合わせる電話で教えてもらえるようですが、ネットのサポートページに記述はありません。Professional以上じゃないとXPModeが使えないからかもしれませんが、もうちょっと説明してもいいと思います。
不明