ミニマムスタートプランにて使用中。

ASUS Fonepad ME371MG のプレミアムレビューの際に、「IIJmio プリペイドパック (microSIM)」もセットで頂きました。

「IIJmio プリペイドパック (microSIM)」は 500 MB 分の通信が可能。
プリペイドパックの 500 MB は当初ケチって使っていたので、2ヶ月くらい使い切るのにかかりました(笑)

● プランについて
- - - - - - - - - - - - -
プリペイド使用後は初期費用 (3,150 円) なし (実質プリペイドパックに含まれている状態) で、

・ミニマムスタートプラン:   月 945 円 / SIM x 1 / 500 MB クーポン

・ライトスタートプラン:    月 1,596 円 / SIM x 1 / 2 GB クーポン

・ファミリーシェアプラン:   月 2,688 円 / SIM x 3 / 2 GB クーポン

のいずれかのプラン契約が可能なものになっています。

プリペイド分の 500 MB をひと月で使い切れなかったことを勘案して、私は 月945円 (+ ユニバーサルサービス料 3 円) で IIJmio 最安プランの「mio高速モバイル/D ミニマムスタートプラン」を契約してみました。

# 今回は既に SIM があり、初期費用がかからないことから IIJmio での契約をしましたが、BIC SIM のほうが Wi2 300 も使えるので、そちらを検討したほうがいいかと。

● ミニマムスタートプランがオススメな人
・通話機能はいらない (別の回線がある or IP 電話で OK)
・そんなに使わないのに、月数千円を払うのはアホらしい (通信費を節約したい)
・家に Wi-Fi 環境がある
・日によって通信量はまちまち (一定なら月当たりの総通信量的に OCN の方がオススメ)
・使うのはもっぱらメールチェックや Twitter や LINE などのライトなこと
・やってもウェブブラウジングくらいで動画を見たりはしない
・サブ回線が欲しい (自分ならありえませんが)
・どうせ余るからクーポンを繰り越ししたい!

ちなみに私は、ガラケー (Sony Ericsson S001) + タブレット (ASUS Fonepad ME371MG) の2台持ち。
ガラケーはパケホ的なものは契約していません。していたら意味ないですし。
携帯電話が必要ない世の中であれば、すぐにでもガラケーの方を解約したいところですが、IP 電話オンリーはちょっと不安なので、こんな状態。

● みおぽん
- - - - - - - - -
「mio高速モバイル/D」を契約したらとりあえず Google Play 経由で「IIJmioクーポンスイッチ (みおぽん)」のインストールを。

このアプリを使うことで、クーポンの ON/OFF、クーポン残量、当日を含めた 4 日分の利用状況を見ることができます。
私の場合は常にクーポン ON なので、残量や利用状況を確認するためのアプリと化しています(笑)

みおぽん
みおぽん

何がいいって、サービス提供者の IIJ がリリースしていて、シンプルで使いやすいところ。
シンプルでも、必要十分な機能が揃っているところも GOOD。

また、2013 年 12 月には API も公開になり、みおぽん代用のオリジナルのアプリの開発も可能に。
「IIJmioクーポンスイッチAPI」について

● 回線速度
- - - - - - - - -
docomo 回線を用いているので、サービスエリアは十分かと。
ただ、使用する端末によって拾える電波が変わってくるので、そこは端末との兼ね合いになります。

現在使用中の ASUS Fonepad ME371MG が 3G のみ対応のため、3G のみ計測しています。
計測場所は埼玉県某所にある自宅。
クーポンありでは、下り 3 Mbps 程度、上り 370 Kbps 程度。
クーポンなしでは、上り下りともに 250 Kbps 以上は出ています。(公称 200 kbps)

Speedtest.net
w/ Coupon (3G): DL 2.88 Mbps / UL 0.37 Mbps
w/o Coupon (3G): DL 0.26 Mbps / UL 0.23 Mbps
Speedtest.net - ASUS Fonepad ME371MG

RBB TODAY SPEED TEST
w/ Coupon (3G): DL 2.96 Mbps / UL 0.37 Mbps
w/o Coupon (3G): DL 0.41 Mbps / UL 0.27 Mbps
RBB - 自宅 ADSL 12M (参考)
RBB - 自宅 ADSL 12M (参考)

RBB - IIJmio (3G) w/ Coupon
RBB - IIJmio (3G) w/ Coupon

RBB - IIJmio (3G) w/o Coupon
RBB - IIJmio (3G) w/o Coupon

* LTE にも対応していますが、docomo 回線 (Xi) と同等のスピードは期待してはいけません。場所によってはもしかしたらスピードが出るのかもしれませんが、ユーザー数も増えていることでしょうし、あまり期待はできないかと。勿論早い方が嬉しいですが、私のようなライトな用途では特に不便を感じません。

● アンテナピクト問題とセルスタンバイ問題
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
この問題については下記サイトを参考に。
てくろぐ: アンテナピクト問題・セルスタンバイ問題とは何か
てくろぐ: IIJmio高速モバイル/D、SMS対応。セルスタンバイ問題の対策にも

ASUS Fonepad ME371MG において、アンテナピクト問題は発生していません。
3G / 3G High Speed のいずれの表示もしっかり出ます。もちろん圏外も(笑)

ただ、セルスタンバイ問題は症状として出ます。
セルスタンバイ - 圏外時間 100 %
セルスタンバイ - 圏外時間 100 %

表示だけ見るととんでもない状況な気がしますが、本当にこれだけの電池消費があるのか、今ひとつこの表示に納得できません。
体感として、そんなに食っているように感じませんし。(比較対象がないけど)

そんなわけで、IIJ さんには是非とも、同一端末で SMS ありと SMS なしの SIM でどれほど電池消費が違うのかテストして欲しい所です。

それでも、やっぱり、どうしても、ものすごく、気になるという方は、SMS 対応 SIM をオススメしておきます。

# もし、電池がやたらと減るという方はバックグラウンドで動いている無駄なアプリがないかやディスプレイの輝度設定などをチェックするのが先かと個人的には思います。

● 対応端末
- - - - - - - - -
docomo の端末か、SIM フリー端末が対象。
先日、ついに SIM フリー版 iPhone の販売が日本でも始まりましたし、これから更に SIM フリー端末が増えていくことが予想されます。
個人的にはこの時代の流れに期待しています!

Android 4.3 以降では、自動的に APN 設定なしで接続できたりと、MVNO 対する Google 側の対応も (簡易的ですが) 進んでいるようです。
IIJmio meeting #1 最近のAndroidとMVNO SIMの関係

詳しくは下記サイトにて。
mio高速モバイル/D - 動作確認済み端末

● まとめ
- - - - - - - -
現状、これといって不満もありません。
普通に通信出来ますし、お財布にやさしい。

MVNO 各社の競争もどんどん加速してきていて、サービスの拡充も頻繁に行われているので、この先どんなサービスが追加されるのかワクワクします(^^)

2013年06月21日

ZIGSOW PREMIUM REVIEW (の付属品)

• パッチコさん

2013/11/24

私も使っています。
    BIC、楽天はこれですよね。
  • tagさん

2013/11/24

>> パッチコさん
    いい感じですよね。

BIC SIM は IIJ ですよね。BIC のほうが Wi2 300 がついていてお得なのが少しばかり悔しいです(笑)

楽天は詳しく知らなかったので簡単に調べてみたのですが、APN 名から予測するに「エントリープラス/ライトプラスプラン」は NTTPC コミュニケーションズ [InfoSphere (3G: lte-mobile.jp) & TikiTiki (LTE: f1.mobile.ne.jp)] で、「エントリー/ライト/アクティブプラン」は b-mobile (dm.jplat.net) のようです。
    ものすごくややこしい…(^^;)