「New Bronze」シリーズに関して
以下、日本の代理店のHPから抜粋しています。
NewBronzeシリーズ
形式 : 2ウェイ・ブックシェルフ型(防磁)/フロントポート・バスレフ
使用ユニット : 25mm ゴールドドーム・C-CAM トウィーター
140mm MMP Mk2 Bass mid-rangeユニット
インピーダンス: 6Ω
許容入力 : 70W
能率 : 88dB
周波数特性 : 42Hz - 22KHz
寸法 : W165 x H260 x D180mm
重量 : 3.5Kg /1本
備考 :バイ・ワイヤリング対応SPターミナル
このスピーカーもフロントのスピーカー同様、
国内外のオーディオ誌の色々な賞を受賞しています。
小型になったため、フロントスピーカーと比較すると低音が出ませんが、
同シリーズのため出てくる音の傾向も同じで、そのコンパクトさと裏腹に
しっかりとした楽しい音を出してくれます。
フロントスピーカーと比較すると低音が出ないと言っても、
キャビネットの大きさを考えると、結構出ていると思います。
フロントと同シリーズのため、サラウンドの音の繋がりなども非常に良く、
臨場感の高いサラウンド環境を実現してくれています。
また出てくる音も非常に自然な音を聴かせてくれて、
以前見たある映画ではカラスの鳴き声がサラウンドバッグから出たのですが、
一緒に見ていた妻が今の鳴き声は、映画の効果音 それとも部屋の外の音と
聞いてきたほどでした。
(誇張では無く、本当の話です。)
接続しているアンプは、以下のAVアンプになります。
既にこのシリーズは、後継機種に世代交代していますが、
今でも買い替えようとは思えない満足する音を出してくれます。
購入価格は、後継モデル発表後に購入したので、ほぼ定価の半額で購入出来、
非常にお得に購入出来ました。
2007年02月04日
第一無線 本店
愛生さん
2012/03/01
きっちょむさん
2012/03/02
やっぱり、音作り的には映画用途向きに調整されてるんですか?
2012/03/02
> そう言えば、モニターオーディオは円高で価格改定しましたね
少し前に発表がありましたね。
確か価格が下がったはずなので、更にコストパフォーマンスが上がったと思います。
愛生さんも1組み、どうですか?
2012/03/02
> オシャレでそれなりの値段で買える良いメーカーですよね^^
> やっぱり、音作り的には映画用途向きに調整されてるんですか?
モニターオーディオのスピーカーは、コストパフォーマンスが良いので、
お勧めできますよ。
映画用途等に特化したわけでは無く、どちらかというとオールラウンドに
使用できるように音作りされていると思います。
2chで聞いたときには、最近のスピーカーと比べると、低音は多少ボワ付きを感じます。
小型なので、B2にくらべると低音が出ない分、B2程は目立ちませんが。
しかし、中高音に関しては、スッキリしているけど、何か独特の味付けがあって、
聴いていて中々楽しいですよ。
最近は展示している場所も増えているので、機会があれば1度聴いてみてください。
ここで書いているのは、あくまで私が感じた感想ですから、目安程度に読んでくださいね。
愛生さん
2012/03/02
しかも、気持ち良い音量では鳴らせないですし・・・
きっちょむさん
2012/03/02
地元ではまともなお店が無いので東京にでも旅行したときに、
視聴してみたいと思います^^
2012/03/02
> もう、コレ以上スピーカーとか置くスペースがないです。
それは残念です。
機会があれば、お店などで一度聴いてみてください。
モニターオーディオの音も、中々良いですよ。
2012/03/02
> 地元ではまともなお店が無いので東京にでも旅行したときに、
> 視聴してみたいと思います^^
近くでは、聴けないのは残念ですね。
是非、こちらにいらっしゃったときに、時間があれば聴いてみてください。
ご自身で聴いてみて、気に入るかが一番大切だと思うので。
makibisiさん
2012/03/02
機会があったら、視聴してみたいです。w
2012/03/02
褒めて頂いて、ありがとうございます。
デザインは、少し古くさいですが、私は気に入っています。
ただエンクロージャは、安めのスピーカーのため、残念ながら塩ビなんです。
その点が、少し残念です。
今は、このシリーズの後継に変わって、もう少し最近の音に変わってきています。
このシリーズの少し緩めの味のある音は、ちよっと期待出来ないかも。
今度、予定が合えば、リアルでオフ会でもしますか?
そうすれば、お聞かせ出来ますし。