サラウンドバッグ用に使用しているスピーカーですが、正直サラウンドバッグ用だけで使用するのは勿体無いスピーカーです。

フロントで使用しているスピーカーより、一回り小型のスピーカーになります。

キャビネットを外した状態です。
キャビネットを外した状態です。

スピーカー裏側です。接続は、ジャンパープレートを外して、ジャンパー線を作成して接続しています。

「New Bronze」シリーズに関して
以下、日本の代理店のHPから抜粋しています。
NewBronzeシリーズ
形式      : 2ウェイ・ブックシェルフ型(防磁)/フロントポート・バスレフ
使用ユニット  : 25mm ゴールドドーム・C-CAM トウィーター
          140mm MMP Mk2 Bass mid-rangeユニット
インピーダンス: 6Ω
許容入力   : 70W
能率      : 88dB
周波数特性  : 42Hz - 22KHz
寸法      : W165 x H260 x D180mm
重量      : 3.5Kg /1本
備考      :バイ・ワイヤリング対応SPターミナル

このスピーカーもフロントのスピーカー同様、
国内外のオーディオ誌の色々な賞を受賞しています。

小型になったため、フロントスピーカーと比較すると低音が出ませんが、
同シリーズのため出てくる音の傾向も同じで、そのコンパクトさと裏腹に
しっかりとした楽しい音を出してくれます。
フロントスピーカーと比較すると低音が出ないと言っても、
キャビネットの大きさを考えると、結構出ていると思います。

フロントと同シリーズのため、サラウンドの音の繋がりなども非常に良く、
臨場感の高いサラウンド環境を実現してくれています。

また出てくる音も非常に自然な音を聴かせてくれて、
以前見たある映画ではカラスの鳴き声がサラウンドバッグから出たのですが、
一緒に見ていた妻が今の鳴き声は、映画の効果音 それとも部屋の外の音と
聞いてきたほどでした。
(誇張では無く、本当の話です。)

接続しているアンプは、以下のAVアンプになります。

既にこのシリーズは、後継機種に世代交代していますが、
今でも買い替えようとは思えない満足する音を出してくれます。

購入価格は、後継モデル発表後に購入したので、ほぼ定価の半額で購入出来、
非常にお得に購入出来ました。

2007年02月04日

第一無線 本店

• 愛生さん

2012/03/01

そう言えば、モニターオーディオは円高で価格改定しましたね
  • きっちょむさん

2012/03/02

オシャレでそれなりの値段で買える良いメーカーですよね^^
    やっぱり、音作り的には映画用途向きに調整されてるんですか?
  • kenさん

2012/03/02

愛生さん、コメントありがとうございます。

> そう言えば、モニターオーディオは円高で価格改定しましたね

少し前に発表がありましたね。
    確か価格が下がったはずなので、更にコストパフォーマンスが上がったと思います。

愛生さんも1組み、どうですか?