か、買っちゃった…フルHD液晶ディスプレイ

VAの2405FPWとかIPSのL565とか、すでに手持ち困ってないはずなんですが、HDCPに対応したフルHDの液晶ディスプレイがないよなぁ、そういえばL565はだいぶ使い込んでるから色むらが出てきてるよなぁとか思っているうちに、ついふらふら、と。
この23~24インチクラスだとVAやIPSでも安いものがかなり出ていてよりどりみどりではあるんですが、反応速度が遅かったりや遅延があったり、色合いがアレだったりとまぁ安いなりのモノみたいで。
・IPSまたはVAであること(目つぶしなムスカパネルでないのが望ましい)
・なるべく反応速度は速いほうがいい
・遅延もできればない方がいい
・スタンドでピボットできるか、あるいはVESAの穴が付いてる方がいい
・D-SUB/DVI/HDMIは必須
とかいろいろ考えているうちに、これにが案外安かったんでこれに。

評判がいいiiyamaの奴とは悩んだのだけど、現物がどこにも置いてなくて目視確認できないので断念(てゆーか、大手量販店は昔と比べてずいぶん液晶ディスプレイの陳列スペース減らしてるような…)。ほとんど通販でしか買えないのかねぇ。

この機種はどうやら量販店向けの特別モデルらしく、カタログとかWebでの情報が少なめ。買った人もほとんどいないのかレビューとか評判がない。

それにしてもLEDバックライトになってからずいぶん軽くなりましたなぁ、すっと持ち運べる軽さ。2405FPWとか殺人的に重いよ。

さすがIPS、安いモノでも充分きれい。視野角はやっぱこうでないと。反応速度も特に遅いと思うことはなくこれ自体に不満は特になし。スタンドは上下の傾きしかできないけど、まぁVESA穴あるからどうしてもいろいろ変えたければモニターアーム買うからいいや。

マニュアルは、簡単な設置用のペラ1枚しかなくて、あとはWebで見ろって書いてある。けど、アイオーデータのサイトのサポートコーナーにはマニュアルもQ&Aもないんですけど…?

おかげでボタンとかメニューの使い方が分かりません!似た型名の機種のマニュアルはあるので今はそれでしのいでいるのだけど、はやくマニュアル用意して欲しいところ。

2012年02月26日

ビックカメラパソコン館 横浜店

• はにゃさん

2012/03/22

このディスプレイですが、まだ未発売(2012/3/30)で予約商品になってるのですが、型番 LCD-MF234XPBR であってます?

私がもっている LCD-MF234XPGBR(グレアパネル) かと思ったもので。
  • はにゃさん

2012/03/23

IOのプレスリリースによると、量販店専用モデルとして 11月に発売されたようです。

マニュアルの件は一般向け販売後に整備されるのかもしれないですね。
  • メルキュールさん

2012/03/24

この機種、売ってるんだか売ってないんだか分からない微妙な扱いなんですよね。
    ソフマップでしか見つけられませんでした。アイオーの公式ネットショップにもなかったような。
    個人的にはノングレアパネルが好みだったので、スペック的にはほぼジャストフィットでした。
    グレアパネルの兄弟機ともどもこのクラスにしては結構バランス良いと思うんですが。
    中途半端なのかなぁ。