ライトなのに価格は本格的

OLYMPUSのPENLileシリーズの3番目に出た商品です。

ミラーレスのデジタル一眼は各社出していますが、レンズの豊富さや部品の多さではオリンパスが一番おおいので、これを選択しました従来のファインダーありのデジタル一眼カメラより高い良くわからない現象が起きていました。人気価格なのかな。

ミラーレスですが付属品を購入すれば一応ファインダー風(擬似ファインダーなのでw)にもできます。本機は最上位のPENと違ってタッチパネルではないです。最上位のPENならタッチパネルでタッチしたとこに自動フォーカス&撮影機能があります。

こちらにその機能はついていませんが、シャッタースピードも速く性能はピカイチです。

動画撮影も可能なのですが、HD1280*720で撮影が可能です。反応速度も速いので、持ちやすさを気にしないなら(3脚等を使用)、安いビデオカメラを買う必要がありません。

カメラ操作も普通のデジカメと変わらなく素人でもきれいに撮影ができます。

【良い】
反応速度が速い
レンズの先端だけを付け替えるだけで接写モードにできる部品が買える。
HD動画撮影。

【悪い】
タッチパネルがない。

【まとめ】
ミラーレスの中では性能も上でソニーなどと比べて独自機能とかが少ないぶん使いやすいです。10万以下で綺麗な写真を撮影したい、一眼カメラデビュー用にはもってこいだと思います。

2012年03月11日