実家のPhotoVisionも機種変更

SoftBank PhotoVision 「008HW」のブラックです。
開梱図
開梱図

付属品
付属品

商品概要としては携帯・PCから写真が送ることが出来るというものです。
離れた土地に住んでいる家族に写真を送るには最適のテバイスです。
キャンペーン中で本体代無料で、おまけに5000円のギフト券もあとでもらえるとのこと。
月々の使用料は680円で、携帯(Softbank)+PCからメール送り放題です。

まず電源をON!

早速テストで写真を送信してみました。

おっ!届いたぞ。
体感としてはMMSで送る方が届くのが早いです。
PCからやiPhoneのメールから送る方が若干長いような。

表示やウィジェットなど、色々設定もできます。

ん!? アイコンのデザインは大丈夫?○ppleさん的には大丈夫?

送られてきた写真メールに一言の定型文の返信ができます。
「メールありがとう」など。

■気づいた点
 ・解像度が低い。9インチで 480×800 はちょっとね~。
 ・容量が少ない。内蔵は1.7GB。SDカードを使えますが、内蔵4GBくらいは欲しいなぁ。
 ・タッチ操作感が若干鈍い印象。
 ・「動画も送れる!」とありますが、使い物になりません。
  iPhoneで撮影したビデオを送ると・・・

ええええぇーー?小さすぎない?拡大も出来ますが、当社比1.2倍ぐらいになるだけじゃない?
  前提として画質がめちゃめちゃ落とされる。

まぁ離れた親に近況を伝えるには出来過ぎたものだと思います。

追記:契約したSoftBankの店舗スタッフさんがレベル低すぎて泣けました。
    一応SoftBankのスタッフ検定を持っていた私としては、耐え難いレベルでした。
    商品・サービスの知識、お客さんへの提案力とかもっと鍛えてもらいたいものです。

2012年02月28日

• らんまるさん

2012/02/28

慣れている人だと○○すれば無料で実現できるのに・・・と言いたげなツールですが、こういうのって利用者が苦労することなく結果だけを得られるところがポイントなので、安価に利用できるのであれば素敵なサービスですよね。

ご両親はすでにこの機種の前のもの?を利用されているようですが、評判はいかがでしたか?
  • JUN8731さん

>らんまる様
     コメント有り難うございます。

おっしゃるとおり、あまりPCや携帯に詳しくない人(ずばりウチの親ですが)には
     とても良いサービス・デバイスだと思います。

PhotoVisionは発売した時から実家に送って使ってもらっていますが、
     とくに父親が反応して、喜んで使っています。
     孫の写真を見るのが本当に嬉しいらしく、microSDにコピーして、
     それを携帯に移して壁紙にして・・・とか出来るようになりました。

人間の興味・欲望のチカラって凄いと思うのです。
  • らんまるさん

2012/02/28

データを取り出して携帯の壁紙にするってところまでできるなんて、とてもすごい順応力ですね。
    もともと理解力の高いお父様なのかもしれませんが、ウチの親父にも見習って欲しいですわ(笑)