便利は便利だけどちょっと割高感が否めない

内蔵のカードリーダーとフロントにUSB2.0のポートが欲しかったので、一体になっているこの製品を買いました。

カードリーダーは、SONY α100を持っており、メディアがCFなので、CFがスロットがあるというのが必須条件でした。
スロットは SD/MMCx1、microSDx1、CF/MDx1、MSx1、M2x1となります。
MSスロットはPro DUOでもアダプターは必要ありません。
アダプターが必要となるのはminiSDの場合だけとなります。
USBポートはUSB2.0x3 USB3.0x1
その他にeSATAx1です。
本体に直付けでSATA、USB2.0ヘッダ、USB3.0Aコネクタへの接続ケーブルとセルフパワーの給電用にペリフェラル4pin電源が必要となります。

USB3.0とeSATAはあるからつないでおくかくらいの感じですw
USB3.0はAコネクタなので、ケースにある水冷クーラントホース用のホールからマザーボード背面のUSB3.0端子に引き出して接続しています。
USB3.0については、別にハブでなく、1ポート使って1ポートなので単に背面から前に引き出しているだけにすぎません。

USB2.0の3ポートとカードリーダーでヘッダピンを1つしか使わないので済むのは助かります。
便利ではありますが、単純にカードリーダーだけの製品であれば1000円前後であるので、ちょっと割高な感じがします。

2012年01月頃

ツクモex