もう少しCPUパワーが欲しいです

PS3がメディアプレーヤーとしてかなり高機能だし、DLNAクライアントとして動作するため、NASか安いサーバを買ってDLNA機能のあるファイルサーバにしようと思っていました。
HDD4台を搭載したファイルサーバをなるべく省スペースで設置したかったので、ヤフオクで中古品を購入しました。

HDDレスのNASベアボーンキットです。
自分で好きなHDDを入れて環境を作ります。
JDOB、RAID0、RAID1、RAID5に対応しています。

メーカーの対応表では750GBのHDDまでしか対応となっておりませんが、2TBのHDDまで動作するようです。
実際、私はSeagate ST31500541AS 1.5TBを4台搭載して使っています。

インターフェイスは1000BASE-Tx2 USB2.0x2があります。
USBポートにHDDをつないで容量を増やしたり、プリンタをつないでプリントサーバとして使うことができます。
N4100にUSBポートが付いたものということなので、CPUはIntel X Scale 600MHz(Intel 80219 Processor)、メモリはDDR SDRAM 256MB PC-3200だと思われます。
詳しい仕様はこちらに出ています。

初期設定はセットアップツールを使ったと記憶しています。
そこでDHCPで使うか、IPアドレスを固定するかの設定やホスト名の設定などを行ったかと。

それ以降はWEBブラウザを使っての設定になります。
一部翻訳が怪しい部分もありますが、日本語UIもあります。

RAIDモードの設定などはこのWEB UIから行います。
確か、RAIDのビルドが終了し、利用できるようになるまでに2日弱かかったと記憶しています。

スケジュールON OFF機能は、震災後の計画停電時に非常に役立ちました。

基本機能のほかに、モジュール追加で機能を追加できるようになっています。
ここからモジュールのダウンロード可能です。

最初このモジュール追加でDLNAモジュールを追加してDLNAサーバにしてみたのですが、クライアント側でうまくソートされなかったりなんか使い勝手がイマイチでTwonkyMediaServerがARM Buildもあったので試用してみたところ、なかなか使い勝手が良かったのでライセンスを購入しました。
尚、後継のN4100Pro以降のThecusのNAS機器はTwonkyMediaServerが無料で使えます。

ファイルの転送速度はRead 20MB/s Write 6MB/s程度です。
書き込み時に結構リソースを消費してしまうようで、Linuxでtopコマンドを実行するとロードアベレージがかなり高くなっていたりします。
書き込み時にはCPU使用率は100%になり、Readの速度も落ちます。
書き込みを行いつつ動画再生を行っていると、転送速度が追いつかなくなりコマ落ちしてしまうこともあります。

一応Linuxで動いているようですが、ページャが入っていなかったり、GCCが入っていないからソースコードからのコンパイルができなかったり、使いたいのにこのコマンドが無いなんていうのが多々あります。
SSHサーバを有効にして、SSHポートを解放すれば外部からのリモートログインが可能です。YAMAHAルータのNetVolanteDNSサービスを使い外部からのリモートデスクトップ接続のトンネルとして使っています。

ひとまず、欲する使用用途の要件は満たしているので良いのですが、もう少し転送速度が早ければなというところです。

今だとhp ProLiant Microserverが3万円弱で買えるので、それを使ってファイルサーバにするかQNAPか同じThecusであれば4100pro以降の機種を買ったほうが良いかと思います。
ミニタワー以上の大きさでもかまわないのであればNEC Express 5800/S70やhp ProLiant ML110G7などにすれば本体価格は15000~2万円程度で収まります。
サーバ機であれば、CPUも高速だし、NICもIntelやBroadcomのものなので、転送速度もそれなりに望めると思います。

NASキットならHDDを入れるだけ、サーバ機だとOSやファイルサーバ機能のセットアップが必要になるという手間の問題もありますので、値段を取るか手間を取るかといったところですかね?

2009年10月頃

Yahooオークション

• リンさん

2012/02/27

HDD の2T 報告がcoolですね。
    4台積めるNas は羨ましいです~(>_<)
  • にしやんさん

2012/02/27

>リンさん
    コメントありがとうございます。
    この製品を買う前に価格comの製品口コミ、2chのThecusスレや海外のユーザーフォーラムなどいろいろと探して1.5TBと2TBのHDDでも動作するという報告がありました。
    新品で買おうとするとHDD4台用のNASキットは最低でも4万以上になりますから中古になりました。
    Linkstationのガワならもっと安かったんですけど、ものによってHDD容量に壁があったりなかったりでよくわからなかったのでN4100+にした次第です。
    今だと、たまに秋葉原でN4100Proのアウトレットが2万円前後で出てきますよ。