さすがに型落ち感が...。

今年度より中学生になった娘のために、通常使用を用途に安価な中古PCを探していました。
そこで、オフィスリデュース品ショップで本品を見つけました。

半年前、約1年前(2012/3)に購入したとはいえ、オフィス用というだけあり、お洒落な雰囲気は一切持ち合わせていません。
筐体はFMVによくある紺色の樹脂素材で、キーボードの上に一昔前のFMVに良く付いていたモノクロパターン液晶が搭載されています。
他のPCではLEDで表示されるハードディスク回転や充電・給電状態が、本機ではこの液晶いに表示されます。
全体が紺色であるのに対し、キーボードが白色であるため、これがまたレトロ感を醸し出しています。

デザインもさることながら、性能も型落ち感があります。
CPUがCore2Duo、メモリ1Gであるものの、液晶は14インチでありながらXGAという解像度は、最近のPCの画面を見てしまうと荒く見えてしまいます。
オフィス向け14インチ2スピンドルPCですので、正直無駄も思えるくらい厳つい筐体で、重量もかなりあります。
ノートPCではあるものの、あくまでデスクトップリプレースなノートPCでしょう。

ソフト面は、OSがWindows XP Proであったり、オフィスが2007(PowerPointを含んだフルスペック?)であり、バージョンが古いとは言え、ホーム向けのOS・ソフトでないあたりはオフィスリデュース品のメリットと言えます。
ただし、マシンスペックに対しOffice2007は若干重い感じが否めません。そこは、叶わないこととは言え、Microsoftがもっと軽いOfficeを開発してくれることを期待せざるをえません。

長女の主な用途は、メールとブラウズ、オフィスによるレポートまとめ、あとは年賀状まとめぐらいですので、それほどスペックが問題にならずに今に至っています。
我が家でもデスクトップリプレースな配属で常用PCとはなっていますが、もちもの検索した段階で「中古」しかリストされないことからも感じますが、娘が高校に上がる2年後にはさすがに現役は危うい気もします。
それまでには軽いディストリビューションでも探すことにしましょう。

不明