SONY規格は嫌い! でも,素直に音は良い!

昨晩,ラジペンを探していて,抽斗からポータブルCDプレーヤーとカセットWalkmanが出てきました.
Walkmanに接続されていたイヤーフォンが,見た感じ良さそうなものでした.
SONYのMDR-E565という型番はわかったので,早速ネットで検索しました.

■価格 \4,400
■型式 オープンエアダイナミック型
■振動板 16㎜ドーム型(サファイヤダイヤフラム)
■インピーダンス 18Ω
■再生周波数帯域 10-25,000Hz
■許容入力 50mW
■感度 108dB/mW
■コード 1.2m OFCリッツ線 L型ステレオミニプラグ
■重量 6g(コード含まず)
■発売 1990年8月
■販売終了 1995年頃
■備考 マイクロプラグ仕様のMDR-E565MP(\4,400)あり

Walkmanのリモコンから外してみると,マイクロプラグ(MP)仕様でした.
おそらく,MP仕様で,そこそこの音質のものを選んだ結果が,これだったのだと思います.
ほとんど記憶にありません.

今,MPのイヤーフォンなんて,使い道がありません.
そこで,リモコン(写真2枚目)ごとiAUDIO5に接続してみると,意外や意外,すごくいい音です.

最近カナル型が多かったので,オープンエアーの綺麗な音にびっくりです.
音圧もすごくよく,気持ちよく聞こえます.

カセットWalkmanでは,このイヤーフォンの真価は発揮されていなかった様です.

マイクロプラグ-ミニプラグ変換ケーブルを探して,DAPでしばらく聴いてみようと思いました.

満足度は星5つなのですが,マイクロプラグなので3つとしました.

不明

• ふっけんさん

2012/02/24

N・U・D・E懐かしいですね
    MDウォークマンにつなげると、昨今のMP3プレーヤーよりずっと良い音が楽しめます。
    この頃のSONYのポータブルオーディオは最高でした(´ω`)
  • harmankardonさん

2012/02/24

ふっけんさん,コメントありがとうございます.

私もこの文字を見て,懐かしかったです.

でも,SONYにはMP規格の責任を取ってもらいたいです.