PCをリモコンで操作

RW-PCM37BK
RW-PCM37BK

[製品名(型番)]
 PC用カード型リモコン USB赤外線受光部セット(RW-PCM37BK)

[購入経緯]
 iRemoconのレビューに選出して頂いた際に、やりたい事を考えたところ
 PCの操作もリモコンで出来たら面白いかなと思い試しに購入してみました。
 購入したものの型番は未記載であったので同型製品と思われるルートrさんの
 ものを型番に使用しています。

[内容]
 PCをリモコンとUSB受光部で操作する機器です。
  リモコンには、マウスと文字入力、ショートカットキーの機能がありPCを
 操作することが可能です。
 ドライバなどのインストールは不要で、USB受光部を接続すれば普通に
 認識し使用できます。
 使い勝手は、良いとはいえませんが一通りPCを操作することは可能で
 値段も安いので贅沢はいえないかなといった感じです。
 今回は、iRemoconでの操作を前提だったのでリモコンよりも受光部と
 操作する仕様のほうが大事だったりしますw
 実際に使ってみると、操作したかった電源のON/OFFに関しては
 STANDBYボタンが割り当てだったのですが、どうやらシャットダウンしか
 できないようで、電源のONは無理のようでした or2
 代替案がないか試行中です。

[その他]
 実際に購入したのは「SHOP U」さんだったのですが、amazonで販売
 しているRW-PCM37BKと同型のようです。サンコー製のものも同型
 のような情報もありました。
 iRemoconで操作する目的だったのですが、電源が入らなかったのは
 残念でした。amazonのレビューでも電源ONには使えないと記載が
 あったのですが、つい買ってしまいました。
 スリープキーからの起動など今後試してみようかと思います。

[評価]
○な点
 安価
 キーマウスの代わりに

×な点
 安っぽい
 使い勝手がそこそこ
 電源ONは非対応

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 PC電源のON

[画像]
Pen4と比較
Pen4と比較

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 赤外線受信部: USB1.1、ケーブル長 80cm
 リモコン部: 41キー (マウス操作部含む)
 リモコン部電源: ボタン電池 (テスト用付属)
 操作距離: 最大18m
 Url:http://route-r.co.jp/?p=1257

2012年02月20日

SHOP U