エッセでスポーツ走行を行うためには必須の部品。

ダイハツ工業株式会社が発売していた軽自動車 エッセ(ESSE)。

この車にはスタビライザーがついていません。(コスト削減のため)
そのため、車が左右に揺れた場合の傾きが比較的大きいです。
この傾きを小さくするための物が、サスペンションダンパーやスプリング、
そして、今回のアイテム「スタビライザー」です。

スタビライザーは、簡単に言えば板バネです。
ボディのフロア下を軸として、左右のタイヤを抑えつける力を発揮します。
これにより、どちらかに車が傾こうとすると、板バネが踏ん張る格好となり、
車の傾きを小さくします。

自動車の場合、ひとつの部品だけの評価を正しく使えることが難しいため
自分の事例を以下の如く列記しますので、ご参考になればと思います。

(装着する時の車輌状況)

ボディの補強関係
・ロアアームバー(左右のL字アームを繋ぐもの):Dスポーツ製
・トランクルームに後部座席固定ボルトを流用した補強バー(Lアングルを穴開けしただけの自作)

サスペンション
・クスコ製車高調整キット 減衰固定(標準5k) に対して、フロントバネ荷重7k リア2.4k

この状態で、サーキット走行をすると不快なレベルで車輌が傾いていましたが、
取り付けを行うことでかなり傾きが軽減されて、挙動が安定してきました。

車輌の挙動が安定すると、修正も楽になります。
また、タイヤへの負荷は高くなりますが、コントロールしやすくなります。

取り付けはエンジンメンバーを若干開ける必要があり、作業自体は1人で可能ですが
ジャッキが3台ほど必要(いろいろ危険w)
作業時間は、丸一日見ておいたほうがいいです。

結構、途中で心が折れますよw

2011年11月27日

伝説のディーラーにて受領。

• りっちさん

作業お疲れ様です

私は、工賃払ってショッップ任せですww
  • とっぷりんさん

りっちさん
    お小遣いが限られているので、という理由と、とにかく自分でやってみたいという性格が災いし、ショップさんにお願いしたほうが被害が少なかったということがよくありますwwwww
  • sirus15さん

2012/02/22

純正部品の流用は定番ですね! (^^♪
    (コストパフォーマンスが抜群に良いので私も流用が多いです)