ハスキーで伸びる声がカワイイ色気w

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。笑顔の素敵な女性の独り立ちの作品。そんなオトナになる時のアルバムをご紹介します。

安倍なつみ。もちろんモーニング娘。の初期の中心人物、つか、つんく♂がオーディション番組で惜しくも優勝できなかった彼女を売り出すために結成した(させた)のがモーニング娘。という噂があるくらい。そして彼女は見事に大成。モーニング娘。の顔として6年間グループを引っ張った。
ジャケットのまじめ?な顔がイイネ
ジャケットのまじめ?な顔がイイネ
これは彼女がモーニング娘。を卒業した直後のアルバム。そのため、モーニング娘。の曲の焼き直しも多い。
でもそれが彼女が歌うと少し、違う。
声が印象的。ピッチは比較的正確。彼女に特徴的なのは声の表情が豊かなこと。下の方がちょっちハスキーで、高くなるほど澄むっていうのは珍しい。あと声の表情付けが上手い。声を伸ばした時に消え去り際に少しピッチを上げる。健康的な色気が感じられてカワイイんだよね。
表情も豊か
表情も豊か
「Memory 青春の光(安倍Version)」。Will Leeの饒舌なベースがイイナ。なっち独特のちょっとハスキーで消え去り際の声のピッチの上昇がめだつ(これは意図的だな)。間奏のHiram Bullockのジプシーっぽいアコギソロが情熱的。

「…ひとりぼっち…」。印象的なコード展開のアコギのアルペジオ...と思ったらサンプリングの打ち込みだって。左右に振り分けたダブリングのボーカル。ちょっとマイクにオンで歌われる、なっちの小音量の声に薄く入るハスキーさが「近い」。

「あなた色」はスパニッシュなギター音から始まる(これもクレジットがないので、打ち込み?(@@;))。Aメロが少しハスキーで色っぽ。オクターヴ駆け上がっていくところは音程はきれいに出ている。途中ハイカットフィルターがかかり、電話越しの声のようになるところが面白い。

最近活動のペースが少し落ちているみたいだけれど、彼女の声には癒やしの力がある。また魅力的な声を聴かせて欲しいな。
ま、どうせ買うなら初回盤ってところが...ポスターなんぞ貼るとこないのに(^^ゞ
【収録曲】
1. 22歳の私
2. Memory 青春の光(安倍Version)
3. 恋した女の子どすえ
4. 晴れ 雨 のち スキ♡(安倍Version)
5. …ひとりぼっち…
6. 黄色いお空でBOOM BOOM BOOM(安倍Version)
7. あなた色
8. トウモロコシと空と風
9. ふるさと(安倍Version)
10. 腕組んで帰りたい
11. 母と娘のデュエットソング(おけいさんと安倍なつみ(モーニング娘。))
12. ピ~ヒャラ小唄(プリンちゃん)

安倍なつみ オフィシャルウェブサイト

2004年頃