女性受けの良い?インストアルバム

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。インストアルバムで広く世間に知られているアルバムというのは多くありません。それが女子大生となるとなおさら(今はそうではない部分もあるけれど、昔は)。そんな中、女子大生にも受け入れられたお洒落なアルバムをご紹介します。

角松敏生。シンガーであり、ギタリストであり、音楽プロデューサーでもある。でも世間の評価はいずれが高いのだろう。一般的には杏里や中山美穂、中森明菜あたりのプロデューサー(楽曲提供含む)だろうか。続いては「夏」をテーマにしたシンガーとしてのもの?

cybercatもその印象が強かったので、あまり作品を手にしてこなかったが、参加プレイヤーがすばらしくて手を出した一枚

があまりに良かったので、少し遡ってみることにした。

“Legacy of You”、「ギタリスト角松敏生」のインストアルバム第2作。
音としては例の“ALL IS VANITY”とは全然違って、明るい。「夏」のイメージそのまま。
そして間が大切にされた“ALL IS VANITY”とはことなり、壁のような音。
でも彼本来の音はこっちだったんだよね。

「Suma(MIDORI)」。「Premonition of Summer(KIYOMI)」とはインデックス上は1曲扱いだが、前者はオープニングのための小曲(つかフレーズ)で独立した2曲。「Suma(MIDORI)」は角松らしい夏!っていう感じの曲。イントロの左右に散らされたギターのカッティングが複合リズムになっていてどちらかだけを聴いているとリズムが裏返ってしまうような凝った造りだけどキャッチー!村上‘PONTA’秀一と青木智仁の盤石リズムコンビに乗って海を感じる曲だ。ソリストのクレジットはされていないけれど、粋なサックスのブリッジソロを決めるのは本田雅人。壁のように構築された音作りが角松のプロデュース本領発揮だ。

「Stress by ストレス(CHISATO M.)」。いうまでもなく当時一世を風靡してた森高千里をイメージしたものだろう。不安定な7拍子が基本の曲でキーボード小林信吾の堅い音作りがソリッドな躍動感にあふれている。結局この美脚少女は人(江口洋介)の妻になってしまったけどネw
この美脚写真がアレを暗示させます
この美脚写真がアレを暗示させます
「NH-CA's Struttin(Crossing at airport)(SANAE)」。この曲と次の曲はドラムスが石川雅春にチェンジする。エネルギッシュではじけるようなPONTAの音とは違って、彼は彼ですばらしい。これ打ち込みでやるだろっていうくらいの複合リズム。最初の2拍は16ビートでなく6連符だし。
結構メンツもイイ!!
結構メンツもイイ!!
結構良質のフュージョンアルバム。参加アーティストもすばらしい。特にこれと前作で頭角を顕した青木智仁が長く角松を支えるとともに、フュージョンシーンになくてはならないプレイヤーとして育ったのは最大の収穫かも。

でもすべての曲に女の名前をつけるはやめなs(ry

【収録曲】
1. Premonition of Summer(KIYOMI)~Suma(MIDORI)
2. 飛翔(SAYURI)
3. At Canal St Club(MISAKO)
4. 流氷(YURIKO)
5. Mystical Night Love(CHISATO'S Dream)
6. Tsugaru(KEIKO)
7. Stress by ストレス(CHISATO M.)
8. Twilight River(YUKARI)
9. Daylight of Alamoana(YUKO)
10. NH-CA's Struttin(Crossing at airport)(SANAE)
11. Parasail(at Ramada Beach)(REIKO)
12. SATO

1991年頃