Keplerに備えて

NVIDIAの次世代GPU Keplerの情報がチラホラと聞こえてきており、パフォーマンス面では期待出来る様ですが、GK110はTDP300Wとの噂もあり相変わらず電源の要求が厳しいことになりそうなので奮発して紫蘇の1250W電源を購入w

【外観及び付属品】
パッケージは
パッケージ.JPG
パッケージ.JPG

と他社の箱よりは小さい印象。

箱を開けると
開梱状態.JPG
開梱状態.JPG

電源本体とケーブル関係の付属品に分かれています。

本体は専用の巾着袋に入ってます。
開梱状態2.JPG

ケーブル類.JPG
ケーブル類.JPG

その他付属品.JPG
その他付属品.JPG

とハイエンド機種らしく豪華です。

本体はGOLD電源のKMシリーズ共通のデザイン+αとなっており、従来の無骨なイメージからは洗練されました。
本体.JPG
本体.JPG

大きさはW150xL190xH86と大きく、それまで使用していたSS-850EMと比較すると
比較.JPG
比較.JPG

3cmの長さの違いが印象的です。

フルモジュラータイプなのでケーブル関係が無い状態だとスッキリ。
モジュラー部.JPG
モジュラー部.JPG

【出力】
1250Wの高出力で定格出力は
出力表.JPG
出力表.JPG

+12Vが104Aと大きくKeplerでSLIするのも余裕の出力。
表記は1系統の様になっていますが、実際は4系統に分かれてます。
海外サイトのレビューに実際の各系統容量が記載されてましたが、
 +12V1 30A,+12V2 30A,+12V3 45A,+12V4 45A
となっており
 +12V1: 24pin ATX,4+4pin ATX12V/EPS12V
 +12V2: 6+2pin PCI-e
 +12V3: 6+2pin PCI-e
 +12V4: 8pin ATX12V/EPS12V,SATA,4pinペリフェラル
と割り振られている様です。

【組付け】
ケースがRAVEN2なので奥行き等は心配する必要がありませんが、ケーブル長が足りないとSSDとHDDに届かないのですがSATA用ケーブルが850mm 2本・500mm 1本付属しており、850mm 2本であれば問題なく届きました。
電源装着時.JPG
電源装着時.JPG

配線完了後.JPG
配線完了後.JPG

【安定性】
実際にOCCTでPower Supplyテストを時間が無いので3時間テストしましたが、今のPC構成では余裕なせいか安定動作で全く不安定になる様子は無し、今後時間がある時に24時間テストを実施したいと思っています。
後、OCCTの各出力グラフをUPしたかったのですが、P67以降のGIGA製M/Bは誤表示となってしまい、各出力グラフが使い物にならないのでUPは見送りました。
別のソフトで各出力が上手く取得出来ればUPしたいと思ってます。

【その他】
個人的に気に入ったのが、ケーブルを纏めるのに便利なベルクロのバンド
ベルクロ.JPG
ベルクロ.JPG

と、コンタクト部の金メッキ(写真はピンボケwww)
コンタクト部.JPG
コンタクト部.JPG

ベルクロのバンドはタイラップのバンドと比較すると何回も使い廻しが出来て便利、ただ結束力はタイラップの方が上なのは仕方ないとこか。
コンタクト部は金メッキになっており、接触不良等が起き難くなったのは地味だが個人的には高評価している。

昨今、高出力や80PLUSのGOLD取得電源等も安い価格で購入出来る物がありますが、腑分け等を見ると結構な確率で失望させられる物が多い中、この電源に関しては部品レベルで失望する事無く、安定性も含めて永く付き合えそうです。

2012年02月17日

faith 大阪店