V6ライトはちょっと古いな、ということで(でもウェブアートデザイナーしか使ってないw)

最初に触ったホームページ作成ソフトがNetscape Composerで、それからMicrosoft
FrontPage Expressを経由して個人向けでは当時かなりシェアが高かったIBMの
ホームページ・ビルダーに乗り換えたまにあるHTML編集を行っていましたが、
2007年当時最新OSだったWindows Vistaに対応しないV6ライト(プリインストール
版)を使っていてふとAmazonで新価格になったこのアップグレード版を見かけた
ので、Vista対応ですしここは替え時かなとポチってきました。帯で隠れていますが、
通常価格は7千円くらいしていたんですね。かなりのバーゲンプライスでした。まぁ、
次期バージョンが発売を控えていてしかも次期バージョンはソースネクストではなく
ジャストシステムが販売することになっていたため、さっさと在庫を捌きたかっただけ
かもしれませんが。

アップグレード版なので途中でメディアチェックが入りますが、初回起動時のダイアログ
がなんか誤字っているのはやはり翻訳の手間が入る海外製ソフトらしいといえばそう
かもしれません。機能的には申し分なく、時代の流れかブログ編集機能まで搭載され
ました。ただ、メインブログである楽天には対応していなかったのであまり使う機会が
ありませんでしたけどね。ホームページ・ビルダーで一番使うのはウェブアートデザイナー
で、これを使うと画像や文字効果を使って簡単に見栄えのするバナーが作成できます。
ブログの画像編集にかなり役立っています。逆に言うとそのほかの機能はホームページ
自体が結構下火だったりするため、ほとんど使っていないんですけどね。

現在はWindows7マシンにインストールしていますが、Vistaとほとんど変わらないOS
なので特に問題なく動いています。最新OSで使えなくなったら買い換えますが、
さていつになりますかねぇ・・・。

2007年12月12日