鏡からX68000ロゴが浮かび上がる!

SHARPと往年のX68000のロゴが入った電気スタンドのようなもの。
リサイクルショップ産の文字通り掘り出し品だけに詳細は不明。検索しても個人所有のコレクションが1個出てくるだけ。店頭の販促用品だろうか?
結構ホコリをかぶっていたのだが、簡単な清掃をしたら結構綺麗になった。ただ後述の黒塗装面に縦キズあり。

全高40cm程度の四角柱で、隣接した2面づつ作りが異なっている。
ケーブル側の部分は黒塗装でX68000ロゴが白抜きになっておりロゴが光るシンプルな作りなのだが、反対側2面は電源がついていないと単なる鏡にしか見えず、電源が入るとミラーを組み合わせたX68000ロゴが合わせ鏡のように何重にも浮かび上がるというオシャレ仕様。

オフ←→オン
オフ←→オン

底面には滑り止めゴムがついており、ケーブルの途中に電源スイッチがある。調子こいて付けっぱなしにしてたら光らなくなりましたじゃ怖いので、内部の光源が交換可能なものか念のため確認してみた。
四角柱の根元に手回しネジがあるのでまあ交換は考えられているのだろうが。

NECライフライン昼光色
NECライフライン昼光色

よかった10W蛍光管だ。これならライトボックス(トレス台)用に買ってある予備も使えるな!…てかNECかよ!SHARPなのに!!(まあシャープって蛍光管はダシテナイヨネ)

とりあえず何も考えずPCの上において見た。

カオス
カオス

写真では室内照明を切っているが、結構明るくて、室内照明をつけた状態でもロゴが光まくる。
ますます部屋がカオスったがまあ気にしないでおこう。本来ならX68000をリアルタイムで使用した人が所有するべき品なのかもしれないんですが、気に入ったんでユルシテ。

daiyanさん所有の更にレアなX68030ver.

2012年02月17日

リサイクルショップ

• リーダーさん

2012/02/17

かっこいーーー!
    んでもってやっぱり光り物好きッスねーーw
  • 下小川さん

2012/02/17

ヒカリモノ大好きな上にロゴ入り品も大好物なんで即効でレジにもって行きました。
    ケーブル側にしかロゴが無いので何か仕掛けがあると期待して買ったら…期待以上です。

但し予定外の買い物でサイフの現金がすっからかんになりメシ抜きました(オイ
  • Vossさん

2012/02/17

ぬおおおおお、現役で68持ってる身としてはめっさ羨ましい。
    以前、同じくリサイクルショップで見たことあるんだが、万単位だったのですよ・・・・