スキーがうまいってのは、こういうこと・・・

リッチーベルガーのスキーのうまさを、見ている人すべてに伝える作品。
これを見たら、「なんだー、スキーって超簡単だね!」「スキーって気持ちいいんだね」って思わずにはいられない。

とんでもない滑走スピードから、小回りに入ったり、正直、アンビリーバボーな滑りですが、彼の笑顔をみると、気楽な滑りにしか思えない。

リッチーベルガーと初めて一緒に滑ったのは1996年の野辺山スキー場でのYAMAHAのスキー試乗会。
食堂でたまたまみつけて、サインをもらいに行った高校生のオイラは、恐れ多くも「一緒に滑って~」って言ったら、「仕事終わってからでいいかな?」って言ってくれた。
でも、回りの人に止められて、帰っちゃった・・・

その1年後、熊の湯スキー場での大会中、彼はビデオ撮影にやってきていた。(雑誌かも。)
そこで、「1年前、一緒に滑ってくれるって言ったのにー」って言ったら、「ごめんよ。じゃぁ、前走(模範演技)させてもらってもいいかなぁ」って言って、前走してくれた。
大会関係者、選手一同、大興奮!
その滑りは、今でも目に焼き付いている。(はずww)

その滑りから7年後に出たDVDだけど、滑りは全然変わらない。進化している感じ。
今でも全日本スキー技術選手権大会の前走やったりしてくれるけど、滑りは衰えない。
もうすぐ44歳。
世界最高峰の技術を有する人なのに、進化の止まらない彼は、なんなのだろうか。
そんな彼の30台中盤の脂の乗っている時期の滑りを収めた1作。
オススメです。

2005年頃

• makibisiさん

2012/02/16

おー!いい思い出ですね!^^

私は、ボードしかやったことないんですけど、いつかスキーもやってみたいです。w
  • makihibikiさん

2012/02/16

>makibisiさん
    コメントありがとうございます!
    ボードも楽しいですよね!
    新雪降った後は、ボードのスプレーを楽しむこともあります!

リッチーが前走した後のジャッジが辛口(低い点数しか出さない)で、一部からブーイングも出ましたがww
    だって、リッチーは、すごーく気持ちよさそうに、キレキレな滑りをするもんだから、直後の数人の滑りがダメに見えたらしい。かわいそーww

大部分の選手、先輩からは、めっちゃ感謝されましたけどね!