安価なスライドタイプのUSB3.0メモリ

USBメモリって壊れるのね....
cybercatが使っている現存する最古のUSBメモリ

も壊れてないし、仕事で使っているのは5年超のでもおk。キャップが割れたとかなくしたとか、容量が少なすぎて使いづらいとかの理由で使わなくなることはあれ、壊れるとは思っていなかった。

いつもプライベート用に使っていたメモリ(I-O DATA 「ToteBag BH2シリーズ」 TB-BH2/1G/K)、昨日朝までは認識していたけれど昼から認識しなくなった。症状的にはポートに挿したらずいぶん長いスキャンがあり、最終的にリムーバブルディスク(FAT)としてドライブは現れるが、容量「0」。フォーマットもできない。どうもコントロールチップがいかれたみたい。

zigsowの投稿用データを持ち歩いていたメモリで、ないと不便だったので即日入手した。

店が選べなかったので、入った店の1000円以下のメモリをあさっていると....特価品山積みメモリがUSB2.0の8GBで880円なのに、普通の売り場に同額でUSB3.0のコイツがひっそりとあった(購入額は会員割引済の価格)。
外箱にプチプチで包まれた本体が入っているだけ
外箱にプチプチで包まれた本体が入っているだけ
エレコムのUSB3.0対応メモリ。少し分厚くシャープな感じがしないのがアルミボディのエッジがたったスタイリッシュな前のに比べると↓だが、キャップレスのスライド形式なのは前のヤツのキャップがとれやすかったので↑↑!!
キャップはなく、スライド式
キャップはなく、スライド式
プリインストールソフトはないが、パスワード自動認証機能付きセキュリティソフト「PASS(Password Authentication SecuritySystem)」とそれを暗号化する「PASS×AES」のダウンロード権つき。

速さ的にはこんなもん。
【USB2.0接続】
Random Write系はむしろTB-BH2/1G/Kより遅い??
【USB3.0接続】
すごく速い....という訳ではないね。
すごく速い....という訳ではないね。
と、まぁ値段なりのモノ。感じとしてはコイツ

よりはRandom Read系が速いので、イイカナっていう程度。

マァ、zig活動用ですから..

【仕様】
インターフェイス:USB3.0/2.0
電源:USBバスパワー接続
外形寸法:幅80×奥行21×高さ10mm(コネクタ伸長時)
       幅69.5×奥行21×高さ10mm(コネクタ収納時)
質量:約13g

MF-ASU3シリーズ製品ページ

2012年02月15日

ケーズデンキ

• zookeeさん

2012/02/16

USB3.0やこの容量からいくと安いですね^^
    キャップレスのスライド形式も良い感じです。
  • cybercatさん

2012/02/16

zookeeさん、コメントありがとうございます!
    >USB3.0やこの容量からいくと安いですね^^
    特価品の平おきワゴンのはおきまりのKIG○AXのヤツで、日本の周辺機器メーカー製は8GBだと安くてもUSB2.0で1280円とかだったので、間違いかと思いました。

唯一心配?なのは、最近メモリ系は5年保証とか永久保証という商品が多い中、こいつは1年保証。今回のことがあるだけに....メモリもバックアップが必要だと感じた出来事でした。
  • makibisiさん

2012/02/16

メモリーやすくなりましたよねー^^

USB3.0のメモリは、大容量のものでないと、Writeが遅いですよね。

うちも牛製のもの使ってますけど、結局USB2.0のものと若干Readが早いかなという程度で、恩恵をあまり受けてない気がします。w

新着レビュー