人の多く集まるところでも非常に快適に使えます

niftyのWiMAXを契約してクレードルとセットで入手しました。

1月ほど使ってみてのレビューです。

地下などでは入らなくなりますが、屋外では電車や車などでもエリア内であれば概ね使えます。
正確に速度は計測していませんが、xperia arcでの接続では3Gでの通信よりも速く感じます。

PCからの接続でもBフレッツから比べれば遅くはなりますが、十分実用的な速さです。

電池はほぼ1日持ちます。
ある程度無通信時間が続くと自動的にスリープに入るからか朝でかけて帰るまでは電池は持続します。

充電端子もmicroUSBなので、スマホ用の充電器があれば、電池の延命も可能です。
UQ WiMAXが受信できない環境では公衆無線LANの併用も可能となっている仕様なので、地下や電波の入りづらい屋内で、公衆無線LANスポットになっている場所でも使うことが可能です。

特に良かったと思ったのが、埼玉スタジアム、味の素スタジアムでJリーグの試合の時に輻輳などで3Gで通信がしづらい状況でも快適に使うことができたことです。

LTEはまだ使用可能エリアも狭いし、3G通信で不満を感じているなら選択肢として十分にありかと思います。

2012年04月25日