機体 シャトルZX
エンジン OS32F-H
ジャイロ JR J120BB
サーボ NES-4031(5チャンネル)
今はもうシリーズも新しくなりましたが、とても扱いやすい機体です(^-^)
1990年頃
1990年頃
サクラ咲いた、ニッパー
いまは少し落ち着いていますが、ガンプラや30MMのプラモ作りに異様にハマった時期がありまして、その時期に購入したニッパー。このニッパー...
おそらく日本向けにアレンジされたポール・ボキューズのバゲット
今回はボージョレ・ヌーヴォーのオマケとしていただいたモノの写真を載せておりますが 普段は大丸京都店のB1Fパン売り場で買い求めておりま...
手触りの良いノベルティ巾着。使いたい用途があったのでそれ用に入手したら、ぴったり!
少年ジャンプ+で連載中の(2024年11月現在)人気漫画「SPY×FAMILY」、今後の放映予定も含め、すでに何度もTVアニメ化もされているが、その劇場版「...
ぽこぺこさん
2012/02/15
高くて手が出なかったです。
それに、飛ばすの失敗するとローターが折れちゃいますよね?
練習だけでも、沢山折りそう><
2012/02/15
ぼくも子供の頃あこがれて…大人になって始めました(^-^)
1回墜落すると、ローターからシャフトからみんなぶっ壊れます!
浮かすまでに何回落としたことか…
修理と調整の連続です!
ぽこぺこさん
2012/02/17
やっぱり難しいんですね、ラジコンヘリって(ノд`;)
でも、飛ばせるようになったら楽しそうですね。
蒼-aoi-さん
2012/02/17
でも、やはり高価&破損が怖くて、手が出ません。
私には5000円程度のおもちゃで感覚をつかんでから徐々にステップアップという路線がよさそうです。
最近のは自動ホバリング機能を持ったものまであるみたいですし。
ちなみに同級生には業務(農薬散布)でラジコンヘリを操縦している者がいますが、120万を墜落させて嘆いていたことがありました。
2012/02/17
ですね、飛ばせるようになったら楽しいです(^-^)
>蒼-aoi- さん
はじめまして!
コメントありがとうございます(^-^)
おおー、120万ですか!?
最近のジャイロは性能がいいので、みんな上達がはやいみたいですよ。
CLWさん
2012/02/18
ジャイロって・・・知ってる会社に船舶や航空機のジャイロメーカーが有りますね。
20年くらい前に、動揺センサーって言う物の調整したことが有りますが、ジャイロはどうやって調整してるんでしょうかね・・・(^_^;)
2012/02/18
コメントありがとうございます。
ラジコンヘリの場合はホバリングさせてラダーミキシングを0にしてラダーのずれで調整します。
ジャイロの中でコマが高速で回転することにより姿勢を保とうとするもので、実機のジャイロもそんなに大きいものではありません。ヘリ実習で高速回転させたジャイロを持ったことがありますが、少しでも傾けると元に戻ろうとして生き物みたいに動き出します。(うまく表現できなくてすみません)
yasuさん
2012/02/25
僕の持ち物ではないので登録は
できませんが僕の父親は3台ぐらい所有していましたが
今は全く遊ばなくなりそのままですね。
いつ見てもアノヘリはかっこいいなーと思うばかりです。
2012/02/26
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですか!これは、やっぱり大人の遊びです!お金かかりますから。20代のころはラジコンショップのおじさんに「つけ」でパーツ買うなんて結構あたりまえでした!!
挑戦してみましょうよ!先生がそばにいれば上達は早いですよ!