初EVGA!見た目はCOOL!離陸しそうな騒音!!

GTX570を嫁に取られたため(笑)、GTX570からGTX580へ乗り換えてみました。
そろそろ新アーキテクチャの登場も見えつつありますが、じわじわと値下がりしてきたGTX580へ敢えてダイヴ。

購入したのは、前から興味のあったメーカー、EVGAのGeForce GTX 580 DS Superclockedです。
ビデオカード本体
ビデオカード本体

独自クーラーのデザインが秀逸で、金属製のフレームで囲まれたファンが目を引きます。
AntecのP183は窒息系の密閉ケースのため、外排気ファンだとヒートシンクのエアフローが不十分になりがちなため、敢えて内排気のこちらのモデルにしてみました。

オリジナルクーラー搭載ですが、この金属製のフレームに囲まれているおかげで、ファンの直径も小さめ、かつヒートシンクの厚みも薄めという、冷却性能としてはちょっと微妙な残念な出来になってしまっております。
ファンの厚みが15mm程度しかなく、直径も75mm程度ですので、100% Load時にはかなりの騒音を撒き散らします。
小型ファンに特有の、ファァァァァーという音なのでけっこう目立ちますが、PCケース側である程度は閉じ込めることが可能です。
とはいえ、全力時はやはり結構うるさいです。
ま、見た目重視ってことで。(ケースに入れたら見えませんが、自己満足)

EVGA、OCツールなどが充実していて、良い感じですね。
とりあえずコア800MHz/メモリ2100MHzにしてみましたが、サクッと動いています。
コアはもっと上げられそうですが、発熱とトレードオフなので、これくらいがちょうど良さそうです。

試しにコア850MHz/メモリ2200MHzでFF14ベンチを回してみましたが、何事もなく完走。
OC耐性高いですね。
しかし、GPU温度が98℃…ちょいと心臓に悪いですね、これ。

2012年02月14日

• ちょもさん

2012/02/14

今夜が山田さん:
    デザインは格好良いのですが、肝心の冷却性能が・・・
    今週末にでも、クーラーを交換してみようかと考えています。
    さすがに100℃は危険かと・・・