寒がりの私には、必需品

私は、新潟生まれの新潟育ちですが、結構寒がりです。
そのためこの時期は、コタツに入ってヌクヌクと過ごすことに、幸せを感じます。
そのため最近は、メインで使用している MacBook Pro を、必要な時にコタツの
テーブルの上に載せて使用しています。

しかしクリエイターPCの方は、デスクトップのためコタツのテーブルに持ってきて
作業することは出来ないため、コタツから出てPCの前に行かなければいけません。

何とかコタツから出ずに、MacBook Pro から操作できないとか思い探し当てたのが、
Windwosを使用している人には標準で入っているため意識していないであろう、
以下のWindows リモートデスクトップ のMac版です。
「Microsoft Remote Desktop Connection Client for Mac 2」

これは、Widnowsを開発/販売している、Microsoft社がフリーで提供しています。

リモートデスクトップとは、ウィキペディアを参照すると、以下のように書かれています。
・リモートデスクトップとは、手元のコンピューターからネットワークで接続された
他のコンピューターのGUIを操作する技術の総称である。
[link:ウィキペディア:リモートデスクトップより:http%3a//ja.wikipedia.org/wiki/リモートデスクトップ]

これを利用すれば、ゲームは厳しいですが、通常の作業なら問題無くコタツから出ずに
済みそうということで、インストールしてみました。

Remote Desktop Connection の新機能説明

ダウンロードは、このURLから

インストールに当たって参考にしたURL - Macintosh からのリモートデスクトップ接続方法

RDC
RDC

RDC コネクト画面
RDC コネクト画面

RDC for Mac実行中のデスクトップ
RDC for Mac実行中のデスクトップ

RDC for Mac について.jpg
RDC for Mac について.jpg

ダウンロードして、インストールやMac/Windowsの設定をしたところ、
多少のもたつきは感じますが、MacBook Pro からクリエイターPCを操作することが
出来ました。
これで今後はコタツに入ったまま、MacBook ProやWindowsを操作する事が出来るよう
になりました。

Macユーザーで別途WindowsPCも所有している人は、画面表示/操作だけをネットワーク
越しに使用するので、仮想PCソフトと違いメモリの使用量も少ないですし、
何よりWindwosのソフトの動作はWindowsPCの処理速度そのままとなるので、
入れてみてはどうでしょうか。

2012年02月11日

• 退会したユーザーさん

2012/02/14

なるほど、こういう手もありますね。

出来ないので、今は試行錯誤しています。
    Lion になってから仕様が変わったみたいですね。
  • kenさん

2012/02/14

kusabuturiさん、コメントありがとうございます。

> MBP と 天体PC の ファイルの共有がホームネットワークで
    > 出来ないので、今は試行錯誤しています。
    > Lion になってから仕様が変わったみたいですね。

まだ Lion にアップしていないので、詳細はわかりませんが、
    Lion になって Samba が置き換えられたことによって、
    色々と弊害が出ているようですね。

これだと、WindowsPCの遠隔操作になりますから、
    データ共有は出来ませんが、WindowsPCで完結するデータの処理には、有効ですよ。
    MBPのキーボード & マウスパッドで操作できますし。
  • JUN8731さん

2012/02/14

私もコレ使用しています!!!
    Macの操作感が好きなので、手放せないです。

不便な事はほぼ無いですよね♪
    私の場合はWindows側に
    「Windowsキー+何かのキー」という組み合わせで
    操作するソフトを使っているので、そこだけが若干操作しづらいかなと。

願わくばLionのフルスクリーンに対応してほしいなぁ。