2005のExpress Editionが出る前の低価格学割パッケージでした

高校生だったころ、授業で使ったVisual Basic 5.0でプログラミングに少々興味を
持ったのですが丁度良いタイミングでこの低価格な学割パッケージが発売された
ので、早速購入しました。通常アカデミックバージョンでも数万円はするVisual
Studioですが、これは学生証のコピーなどを事務局に送ることでプロダクトキーが
発行されて使えるようになるバージョンで価格はなんと5千円を切ってましたね。
おなじみインプレス「できる」シリーズの解説冊子もついていて、プロダクトキーの
発行までやってもらえばあとはすぐにでも開発が始められるようになっていました。

ちなみにthe Spokeが終了する前にはVisual Studio 2005 Professionalへの無償
アップグレードも提供されていて、今は機能制限版のExpress Editionの無償配布
に留まっているところを見ると当時はマイクロソフトも太っ腹だったなーと思います。

・・・ただ、プログラミングについては一過性の物で(!)やはりハードウェアを弄って
いるのが性に合ってるな、ということで高校を卒業してからは殆ど使ってないです。
宝の持ち腐れとは正にこのことですね。

2004年07月03日

Sofmap.com