念願のIDTechのIPSです

id2.jpg
id2.jpg
IDTechのロゴ
IDTechのロゴ

NECのPC-LG26SUMGEという重量級ノートから頂いてきました。
こんなの
こんなの

Pentium4 2.66GHzに、Radeon 9000を搭載するという、ハイスペック志向のPCです。高い性能、高い画質でゲームをプレイしようぜ、という事なんでしょうね。

一般にはIPS液晶ですが、NEC的にはエクセレントシャインビュー液晶と呼ぶそうです。ちなみに、この液晶はグレア処理がされていますが、IPSでノングレア処理のものは、ナチュラルファイン液晶と呼ぶようです。

IPS液晶の一番のメリットは、視野角が上がるということでしょうね。普通の液晶だと、画面と顔の角度が大きくずれると画面は変色して見えてしまいます。しかし、IPS液晶は顔をどの位置に置いても変色することはありません。左右178°、上下176°という視野角は、常用ではまず見る事の無い角度です。しかし、このグレア液晶では、画質が上がる反面、テカリによってIPSの良さを無くしています。

ただ、IPSの良さは視野角だけでなく、コントラスト比も通常の液晶より高いので、その面ではグレア処理はIPSの良さを生かしていると言えます。

2012年2月24日に、ThinkPad R52のXGA液晶と入れ替えました。TFT液晶との比較という事で、比較的綺麗なTFT液晶を持つThinkPad 600Xとの比較画像です。

XPの標準壁紙
XPの標準壁紙

視野角の違い
視野角の違い

2012年02月12日

アールキューブ

• リンさん

2012/02/12

物凄い大改造ですね!上手く行くことを祈っています^^b
    名湯さん頑張って下さい。
  • 名湯さん

2012/02/12

ただ、このケーブルやらが、中々手に入りそうにないんですね。今ヤフオクを見ると、同じ液晶でバックライト切れのパソコンがあるだけです。これからケーブル類を取り出せば使えますが、ケーブルの為だけにパソコンを一台買うというのも。。。多分数千円でしょうけど。

地道に出品されるのを待ちます。
  • 白輝望さん

ほう・・・
    以前、NECノートで、Pentium4が乗っていた機種を扱ったことがありますが、これだったかな?

確かACアダプタ欠品のため、探したのですが120Wのものが必要で諦めたんですよ。
    液晶もいいと書いてあった気がするので、コレな気がしますね。