最後のロータリー?

長男のトミカコレクションも第10弾まできました。
今回はマツダRX8のパトカーになります。長男とって赤色灯のあ付いていれば全て「ピーポー」な訳ですが、引っ越しトラックを選択しかけた長男をこの赤色灯で誘導しました。

長男のコレクションの中ではカッコいい部類に入るのではないでしょうか?
長男はどうも、バスやトラック等、大型車が気に入る傾向にあるため、コレクションの中にスポーツカーと呼ばれる車両が多くありません。

新品ということもありピカピカなわけで、思わず見入ってしまうわけですが、車両内のシートを見るとRX8モチーフの三角がデザインされていません。
シートが交換されている設定なのか分かりませんが、ここは再現して欲しかったところです。

本品にギミックはありません。ドアも開きませんし、ボンネットも開きません。
ただし、以前レビューしましたDVDを見て気が付いたのですが、サスペンション搭載の車両になります。
車両をテーブルに置いて、ルーフを軽く押すと、車体が沈み込みます。
改めて長男のトミカコレション9台を確認すると6台がサスペンション搭載車両でしたので、それほどレアな機能ではないのかもしれませんが、これだけで少し高級感を感じてしまいます。

以前聞いた話によれば、マツダはロータリーの開発をRX8を最後に終了するということで、残念に思います。
ロータリーエンジンの仕組みは未だに理解できていませんし、実車でロータリーエンジンを搭載した車に乗ったことはありません。
技術者魂が成した代物という印象がありますので、一度は乗車してみたいと思っていただけに、後継を出して欲しいところです。
NSXの後継開発が発表されたわけですので、技術者魂は後世に残していって欲しいと思います。

2012年02月11日