小柄で滑らか 疲れ知らずのワイヤレス

ずっと愛用していたロジクールのLX-8の代わりに購入したのがこれ。

ロジクールのM525BC。

LX-8と違ってやや小ぶり、サイドの左右ボタンもない。

LX-8時代の「左右対称 戻る・進むボタン」が好ましかったのでややガッカリでしたが、こちらのマウスの代替え機能ともいうべき?チルトホイールを右に倒すと「進む」、左に倒すと「戻る」を担ってくれるので有難いですね。

気になるホイールの滑りですが、デフォルトだと「滑りすぎて」扱いづらい、という声もありますが、そこらへんもご心配なくバッチリオプション対応されていますよ。

ロジクール公式にある「SetPoint」をインストールし、設定で「スムーズなスクロールの有効化」のチェックボックスを外してやるだけで快適な環境が得られますので問題ないですね。

その後のホイールはぶれることもなく軽くて快適、手も疲れ知らず。

個人的に欲を言えばもう少し大きさがあると自分の手にしっくりくるし、左右ボタンあれば懐かしいあの好きだった環境になれるのになあ、という気持ち。

でも、現状あるマウスではかなり快適な部類ではあるかと思いますね。

あ、あとひとつ。

チルトホイールの進む・戻るはとても快適なんですが、あまりこのマウスに慣れ過ぎてしまうと、仕事などで違うマウスを使うときに反動でうっかりその癖が出てしまうことでしょうか。

別マウスとの切り分けも慣れるまでは適度な使い分け必要かもですね。

慣れてしまえばこれなしではいられなくなるかも…?

2013年12月12日