記念すべき人生でのLED電球購入第1号

自分がLED電球を買い始めるきっかけとなった最初の1個です。とりあえずどんな感じなのか
確かめるため、安かったこれを買いました。E17ソケットタイプなら、電気スタンドとか卓上照明
とか使い道もあったので。とりあえず学習机についていたミニクリプトン電球を使う器具に
取り付けてみたところ、写真の通り結構明るくなりましたねー。いろいろ分かったおかげで、
翌年春から始めた我が家の白熱電球/電球型蛍光灯オールLED化に勢いができました。

ちなみにこの電球は間接照明の次にトイレの照明・廊下の照明と移動した後今は余って
ます。天井からある程度の広さの場所を照らす場合、ちょっと暗いんですよね。スポット
ライト用には十分かと思うので、器具を購入してキッチンの手元灯に使う予定です。

追記:2012/02/24

不規則なちらつきが気になりだしたので、メールで問い合わせてみたところ数年使用品にも
かかわらずすぐに交換品を送ってきました。同一製品ですが、今のところちらつきは確認
できず故障だったみたいですね。長寿命なLED電球とはいえ工業製品であることに変わりは
ないので、アフターサポートも肝心ですがパナソニックは迅速に対応して頂けるので万人に
オススメ出来そうです。安い電球で壊れててもここまで早い対応は期待できなさそうなので。

2010年08月30日

ヤフオク