パソコン→アナログケーブル→ヘッドホンアンプ→ヘッドホンで聴いています。インピーダンスが高いので、アンプを通したほうが良さそうですが、ウォークマン(NW-E052)に直接続で普通に聞けました。
今まで使っていたソニーのサラウンドヘッドホン(MDR-DS7100やMDR-XD050)と比較してもはっきりと音の違いを確認することができました。
高音域や低音域の音のクリアさが明確になって、低音がドンドンしたり、高音がシャカシャカ響いたりするわけではなく、まっすぐな音が鳴っているように感じました。
悪く言えばのっぺりとした、特徴のない音の出方なのかもしれませんが、一つ一つの音がはっきり聞こえてくるので、今まで聞き流していた曲の違った一面を気づかされて、聴くのが楽しくなってきます。
装着すると密閉感があって、外音が遮断されます。音楽に集中したいときには良いです。また、結構ボリュームを上げても音漏れしてないようです。
頭の大きさによりますが、少し大きめな頭の私にはちょっと窮屈な感じがします。少し前に傾けて装着すると良い感じにはなります。そのように装着すれば、長時間でも締め付けの痛みはありません。
ケーブルはカールケーブルです。最初はカッコイイと思っていましたが、取り回しが悪くてジャマです。重量のあるアンプにつないであれば良いですが、軽いヘッドホンアンプだと、頭を動かすたびに連動して動きます。
外観が無骨でファッション性がないのと、密閉性が高いこと、カールケーブルということも考えると、外出向きではないですね。家でじっくり聞くのに向いていると思います。
個人的な評価はとてもお気に入りで星4つ。ケーブル交換ができるなら星5つでもよかったです。
2011年10月頃
サウンドハウス