安心のTDKブランド品!でも、中身はイメーション製(^^;

TDKのDVD+R DL「D+R85PWB10PS」です。
国内メーカー製品では安価な2層のDVD+R DLです(;=゚ω゚)=333

【規格】DVD+R DL
【容量】8.5GB
【速度】2.4-8倍速
【パッケージ/枚数】スピンドル/10枚
【生産国】台湾

TDKブランドで販売されている製品ですが、中身はイメーション製のメディアです。

イメーションは元々、3MがScotchブランドでの記録媒体を製造・販売から撤退するときに設立された子会社で当時はイメーションブランドのDVD-R等が多く出回っていました(;=゚ω゚)=333

しかし、数年前に同じく記録媒体の製造から撤退を模索していたTDKのブランド使用権を取得したので、コンシューマ向けの製品のほとんどがTDKブランドとして販売されています(゚ω゚)

っという訳で、誘電のOEM時代の高い焼き品質はありませんが、ドライブによる相性も少なく安心して使用できます。海外生産の為、TDKにしては安いのも魅力です。(10枚で800円程度~)

今となっては8.5GBという容量はバックアップ用としては物足りないですね(^^;

TDKって電気関係の仕事をしていると、セラミックコンデンサやEMI(ノイズ)フィルタのメーカーっていう印象が強いですね・・・
ちなみにTDKは、T(東京)D(電気)K(化学)工業株式会社が由来となっています。

2012年02月07日

戴き物

• タコシーさん

2012/02/11

TDKってテケテケデケデケTDKなんて愛川欽也が云ってたような
    (何時のこっちゃ)
    TDKはイメーションの別名でしたか 知りませんでした.....

今日、マクセルのBD-REディスク買ったらフィリップス製でした
    これからこういう傾向になるんでしょうね
    日本は輸入販売だけ? なんかさびしいですね
  • ふっけんさん

2012/02/11

タコシーさん

CM・・・記憶がない(^^; でもググると、また見たいCMの上位に挙げられていますねw
    wikiで見るとイメーションの親会社(というより大株主)がTDKになっているようです。

マクセルというと光学メディアはCD-R時代から自社生産っていう気がしますけど、
    いつの間にか変わっていたんですね・・・円高の影響かな・・・

光学メディアって、安くはなりましたが、信頼性の高いメディアって減りましたよね(´・ω・`)・・・