35年の歳月を経てやっと手に入れました。

石ノ森章太郎原作の「宇宙鉄人キョーダイン」は1976年から1977年にかけて放映された特撮ヒーロー番組。
人気にかげりを見せ終了した「仮面ライダーストロンガー」に対して、人気絶頂をむかえていた集団変身ヒーロー戦隊シリーズ「秘密戦隊ゴレンジャー」。
そこに着目した東映は、「アクマイザ―3」や「超神ビビューン」などの戦隊ヒーロー系の要素を膨らませ、ポスト仮面ライダーとして「キョーダイン」を制作。
2012y02m09d_231554087.jpg
2012y02m09d_231554087.jpg

飛行機型ロボットスカイゼルと車型ロボットグランゼルの兄弟ロボット。
兄のスカイゼルを故夏夕介さんが、弟グランゼルを仮面ライダー2号の佐々木剛さんが熱演した。
主題歌(久し振りに聴いて涙が出るほど懐かしかった)はヒーロー主題歌のキングささきいさおさん。

内容はいつものように殆んど覚えておりませんが、大好きな番組でスカイゼルとグランゼルのソフビを大事に持っていた記憶は残っております。
(しかし、もうちょっとカッコ良かったような気がするのは気のせいか・・・。)
DSC_0627.JPG
DSC_0627.JPG

このポピニカ超合金は、小さな頃に買ってもらえなかったオモチャのひとつ。

グランマシーンのミサイルは残念ながら欠品。
店員さんにそこを恨めしそうにつっ突いてみると
「お客さんにはいつも買ってもらってますから」と¥500値引いてくれました。

2011年頃

• 退会したユーザーさん

2012/02/14

収集熱は冷めることを知らず。。でつね(・・v
    私はまったく知らない鉄人でつが
    幼い頃に買ってもらえなかったものって
    なぜか欲しくなってきまつよね(・・b

私の場合G.I.ジョーでした(・・b
    関節が可動するという人形にあこがれてましたので
    S.i.CやS.H.Fのm仮面ライダー達はその頃から
    買うことになっていたのかも(w
  • vingt-et-unさん

>S.i.CやS.H.Fのm仮面ライダー達はその頃から
    >買うことになっていたのかも(w

なつめぐさんのおっしゃるとおりです。
    超合金魂もそうなのですが、見た瞬間に「これが欲しかったー!」感が山盛りでした。
    あの大きさにデザイン、質感(とくにフィギュアーツやS.I.C.のライダーのクリア―成型の複眼)といい、総てが宝物の要素ですよね。
  • kenkenkenさん

2012/02/14

懐かしいぃ、キョーダイン観てました。私もストーリーは全く覚えてないですが(^_^;)
    兄がフォーゼの祖先にみえて仕方がないのですが(笑)