濁った音に我慢できずに、購入したスピーカースタンド

購入したウッドコーンスピーカー「SX-WD30」専用のスピーカースタンドです。

SX-WD30 の所で書きましたが、そのまま設置すると濁った音がして我慢
できなかったので、急遽入手しました。

SX-WD30 の音出しの音を確認して直ぐに、ネットで近場のヨドバシカメラの
店舗在庫状況を確認して入手しました。
何故、ヨドバシカメラなのか?
比較的近場にあることと、ポイントがある程度溜まっていたので、
ポイントで全部払えたからです。(なので、実質 0円です。)

LS-EXA3
LS-EXA3

裏面に商品ラベルがあります。
裏面に商品ラベルがあります。

設置するとこうなります。
設置するとこうなります。

帰ってから、早速設置して確認したところ、直置きだと濁っていた音が、
綺麗な響きを伴った音に変わりました。(まだ、堅さはありましたが。)
また専用品だけあって、デザイン的にも統一感があって見た目も良いです。

以前ヨドバシカメラでデモされていた物を聞いたときも、
全てこのスピーカースタンドの上に置かれていた物を聴いていたのを、
その時になって思い出しました。

構造上の特徴等は、以下の通りです。
・コルク、真鍮、フェルトによる3層構造のインシュレーターでスピーカーを3点支持
・インシュレーターの下に、厚さ30mmのMDF材ボード

一般的なインシュレーターだけだと、設置場所の反射音を抑制しきれませんが、
このスタンドの場合、その下の「厚さ30mmのMDF材ボード」があることにより、
反射音を効率的に抑制しているようです。
その証拠にスピーカースタンドを未使用時は、設置場所の近くに手を置くと
振動してる事が判りましたが、使用後は全然振動していません。

「SX-WD30」を使用するには、必須のスタンドだと思います。
(他にも高さのあるインシュレーターを使用するなど、方法はありますが。)

予定外だったのは、これを追加することでスピーカーを含めた全体の高さが上がって
しまったので、ギリギリ入るかなと思っていた設置場所に入らなかったことですね。

購入価格には、店頭価格を記載しています。

メーカー頁リンク
スピーカースタンド LS-EXA3
【仕様】
●2本1組
●外形寸法 : 横幅120mm×高さ43mm×奥行232mm(1本)
●質量   : 0.76kg(1本)
●対象機種 : EX-AR9/EX-AR7/EX-AR3/EX-AR3LTD/EX-AK1/SX-WD30/SX-WD1KT

2012年01月08日

ヨドバシカメラ

• harmankardonさん

2012/02/09

スタンドは大事ですね.

なかなか投資できませんが.
  • signさん

2012/02/09

専用品っていうのはやっぱり
    かっこいいですネ!
  • 愛生さん

2012/02/09

バランスが、良いですね。