キャロりーん、聞こえるー?

PS3用ソフト「アーマードコアV」の初回特典として付属されていたヘッドセット。ホリ製らしい。

今回の「ACV」からよりボイスチャットが重要になった為に、ACVとあわせてヘッドセットも新しく購入しようと思っていたプレイヤーにはかなりありがたい特典アイテム。もちろん音等はちゃんと単品販売されているものと比べると劣るのかもしれないが、入門用としては文句なし。パッケージ裏に簡易ながらPS3のヘッドセット設定方法が書いてあるのも親切だ。

なにせPS3はUSBヘッドセットを接続しないといけない(ミニプラグは無い)。USBヘッドセットというのは案外高いものなので、こうして特典としてつけてくれるのはナント大盤振る舞い。これで採算とれるのか心配になってしまうが。

さすがにオマケということであまりコストはかかっていないのだろうが、ヘッドセットとしての機能は必要十分。ボリュームコントローラにミュートボタンも備えている。
片耳タイプだが、イヤーフックは180度回転し、マイクもフレキシブルアームタイプなので左右どちらでも装着可能。またイヤーフックはバネ式で角度調整もできる。ケーブル長も1.8mと十分な長さ。

片耳というのもありボイスチャットの音のみこちらから出力して基本的にはスピーカーでのプレイに向いたタイプだろう。

デザインもアーマードコアの世界観にあわせたシンプルなフォントで「V」と「VCS-X05」という形式名、スペックが書いてあるだけで、ある意味ACらしい(アーマードコアシリーズのゲーム内パーツは型番のみの殺風景な名前が多い)上に、他のゲームで使っても全然違和感の無いデザイン。

てっきり汎用品を専用デザインにしただけかと思っていたのだが、HP3-108という型番はホリの製品に存在せず、ボリュームコントローラ部の形状も同社既製品とは異なった形状になっている。

もちろんパソコンでも流用できて実用的。BF3だってできるぞ!
ちなみにWindows7上での認識名は汎用。
ちなみにWindows7上での認識名は汎用。

ゲーム自体はやっとオーダーとストーリーが終わり(タンクと重2脚でゴリオシ)、これからが本番といったところ。下記の首輪マイクと気分次第で使い分けて活躍中。

…まあ、当人のACの腕は悲惨だけどね!

2012年02月01日

• mineさん

2012/02/08

端子、USBなのですね。

Xbox360用は2.5mm端子(多分)なので、他では使えません…
    羨ましいですw
  • 下小川さん

2012/02/08

なるほど、Xbox360はヘッドセットの形式が違うんですね~
    だからわざわざ特典ヘッドセットの箱も別の色だったのか。

USBタイプは汎用性高くていいんですけど、コストはかかっちゃいそうです。どちらにせよ今までのACはヘッドセット無くてもなんとかなったんで、こうして付けてくれるのはホントありがたいです。