最近はベリンガーのミキサーだったり色々と機材が低迷していたのですが、先日ハードオフで見つけて買いました。
最近のLS9などのデジタルミキサーの先祖(?)のPromix01です。
XLR入力が8つのフォン入力が8つ有ります。出力はキャノンx2とREC OUT それとCOAXIALがあります。
フェーダーはモーターフェーダーで、シーンセットでフェーダーを決めておいて呼び出すと自動で動くという便利な仕様になってます。
ペアやグループ設定にすると設定されたフェーダーが同時に動いたりします。
過去TASCAMの卓も使っていましたが、あれはモーターフェーダーではありませんでした。
音質はTASCAMの卓よりも厚みがある感じで、個人的には気に入ってます。
SENDは4系統あり、1-2は内蔵のエフェクタ、3-4はSEND OUTでステレオの設定にも出来ます。
内蔵コンプは3系統あり、パッチ設定で1-16のチャンネルにインサートすることも出来、SEND3-4とST OUTの方に噛ますことも出来ます。
また、キーイン設定がアサイン出来て、1-16chやsend3-4ch、ST OUTのLまたはRにキーインが設定出来ます。
自身で時々インターネットラジオを時々するのですが、その時に声が入ると自動でBGM音量が下がるなどといった事も出来ます。結構便利です。
デジタルのミキサーは少し座敷が高いと思ったのですが、流石YAMAHAと言いましょうか…覚えると使いやすいです。(個人的な感想です)
2012年01月05日
Hard Off