遅っ!

SAS6/iRで計測
SAS6/iRで計測

同じ2.5インチで15KrpmなST973451SSがシーケンシャル110MB/s弱ですので、10Krpmだとこんなものか…と思いつつも、やはり遅さは否めないですね。
2.5inchの10KドライブはRAID0が前提なのか…

遅いとはいえ、ランダム性能はやはり10KのSAS HDDだけあってSATAの比ではありません。

2012年02月03日

• Vossさん

2012/02/03

え、SASでも10Kだとこんなんですか?(汗)
    あぶねー、先日オクで見た中古買わなくて正解。
    VM領域の置き場にP400へ追加しようか検討中でした。
  • ちょもさん

Vossさん:
    ディスクの直径が小さい2.5インチHDDはシーケンシャルアクセスでは不利ですね。
    シーケンシャルアクセスはディスクの回転速度とプラッター密度でおおよそ決まってしまうため、ほぼ同世代のSavvio 15Kが106MB/sですので、10Kだと2/3の70MB/s程度となる計算です。
    そう考えると、MAY2073RCの62MB/sは遅くはありますが、だいたい予想通りの速度といった感じです。
    回転数とロジックがものを言うランダムアクセスについては、やはり10Kドライブでもかなり良い感じの速度がたたき出せています。

激安なら複数台買ってRAIDを組むのも良さそうですが、1台だと積極的に使いたくないですねー。

あ、ただ一つ良いことがあります。
    「静かで発熱が比較的少ない」
    2.5インチドライブの場合、小型→軽い→振動が多い&うるさい(フレームが小型かつ薄いので騒音だだ漏れ)
    という図式があるような気がしますが、10Kだとかなり静かで、温度も低いですね。
    ST973451SSは風を当てないとあっという間に60度とかまで温度が上がりますw
  • 和屋さん

2012/02/03

ランダムが魅力ですね~。
    RAID組んでキャッシュで隠ぺいして速度を稼ぐw

15krpmは熱いし高いし容量少ないの3点セットなのがネック。
    もうちょっと容量もほしいですね~。
他1件のコメントを表示