B面って...死語??orz

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。B面集。昔アナログレコードが主流であった頃、商業的な成功にあまり関係なかったこととアルバムほど統一感もなくて良かったので、シングルカットされた曲の裏面にアーティストは遊びの曲だったり、実験的な曲だったり、様々な試みをしたものでした。それが、明確な「裏」がなくなったからか、ダウンロード販売などで切り売りされるようになったからか、カラオケやミックス違いなどでお茶を濁すアーティストも増えてきました。そんな中、未だにカップリング曲で「遊ぶ」アーティストがいます。そんなアーティストの作品をご紹介します。

何度も出てきているスガシカオ。彼は最近珍しいアルバム志向のアーティストだが、シングルのカップリング曲や他者への提供曲にも良いモノがある。そんな作品達を集めたのが“Sugarless”で、これが2作目。アルバムのファンキィな感じとはまた違って、とても新鮮。
このモノトーンの写真がSugarless?
このモノトーンの写真がSugarless?
「ファスナー」。これはいかにもスガシカオっぽい曲だが、実は違う。Mr.Childrenの桜井和寿の作。桜井が「スガシカオっぽい曲」を作ろうと思ってできた曲とか。もともとMr.Children独自の曲として彼らのアルバムに納められていたが、後に実際にスガと共演した音源もあった(映画DVD)。このアルバムでのバージョンは二人の弾き語り。大きめのボディと解るアコギを抱え、二人が交互に主旋律を執りながら、またハモりながら歌う。スガのイメージって、やっぱり本能的で人の欲望や葛藤を歌わせたらうまい、ということなのかしらん。桜井の歌詞もかなりエロw。♪昨日/君が自分から下ろしたスカートのファスナー/およそ期待した通りのあれが僕を締めつけた♪とかなりきわどいww。でも♪きっと/ウルトラマンのそれのように/君の背中にもファスナーが付いていて/僕の手の届かない闇の中で/違う顔を誰かに見せているんだろう/そんなの知っている♪ そういう闇い部分にまで降りてえぐるのもスガらしいといえる。演奏は本当に生っぽく、椅子の軋みも聞こえる。実在感大。

「Progress (piano ver.)」はkokuaでの盟友、武部聡志が左手のタッチが強いピアノで存在感を示す中、スガが歌のみで対抗する曲。これは...詩がいいね。♪ずっと探していた/理想の自分って/もうちょっとカッコよかったけれど/僕が歩いてきた/日々と道のりを/ほんとは“ジブン”っていうらしい♪ スガの歌は人生にどこか肯定的だ。

つづく「アオゾラペダル」が一般的には一番“通り”がよい曲なのだろうか。それともラストの「Real Face」なんだろうか。もともとスガが一般大衆(変な言い方w)に識られるようになったのはおそらくSMAPのヒット曲「夜空ノムコウ」の作詞者としてだろうが、今回もジャニーズ系に楽曲を提供している。前者が嵐で曲も手がけ、後者はKAT-TUNのために詩を書いている。どちらもちょっと“いつもの”曲調とは違うけど“とっつき”にはいいかな。

このアルバムで“入って”、奥に逝くのも良し、逆にアルバムアーティストであるスガからこぼれた花を拾いに行くも良し。スガ入門、もしくはディープなファンにオススメで!

【収録曲】
1. コーヒー
2. 月とナイフ (piano ver.)
3. ホームにて
4. 夏陰~なつかげ~ (Original ver.)
5. ファスナー
6. TOKYO LIFE
7. コンビニ
8. 真夜中の貨物列車
9. ネコさん
10. ガリレオの数式
11. 黒いシミ
12. Progress (piano ver.)
13. アオゾラペダル
14. 世界が終わる5秒前