IV差動合成基板用電源

正負出力電源基板
正負出力電源基板

コレ用の電源基板として購入しました。
アナログ回路なので正負出力が必要なのですが、自分で設計したかつての基板を引っ張り出すにしても引っ越しの荷物のどこにいったかわからない・・・
ってことでこの値段ならってことで購入しました。

これも基板のみなので部品調達し、製作過程等で更新し公開していきたいと思います。

2/4 製作途中

2/3の夜に作ったところまでです。
ヒートシンクと端子が届いていないのでそれ以外をほぼつけてみました。
あと整流用ダイオードもまだつけてないな・・・・

2/6 ひとまず完成

昨晩とりあえず完成しました。
真中くらいにダイオードーのシルク部分の部品がついてないけど、これはシャントレギュレータを使用しない時に接続する部品なので今回はついてません。
ちょっと失敗したのはヒートシンクの選定。
ちょっとコンデンサにぶつかってちょっと浮いてます。まぁいいけど、そのうち交換するかな・・・・

動作試験はあと2枚正出力電源基板作ってからまとめてやります。まともに+-15Vでてくれるとありがたいんですけど・・・燃えたらどうしよう・・・・

2012年01月12日

お気楽オーディオキット資料館

• mr_osaminさん

2014/04/13

いろいろと電源基板かさみますよね。

私は±15VはTYPE-Iで、単電源(3.3V or 5V)は、TYPE-Hで組んでいます。
    MAX、1Aなので、9018Dだと辛いですが、9018Sならなんとかなりそうです。
  • eulerさん

2014/04/14

>mr_osaminさん
    確かに電源増えますよね。
    というか電源を別シャーシに移してコネクタ接続でもいいかな~・・・なんて
    ただGNDループが間違いなく発生しちゃいますけど・・・
  • mr_osaminさん

2014/04/14

ですね。

一応、基本はアナ、デジ分離ですかね。

ES9018Sはご存じのとおり、3.3V,1.2Vが必要ですし、LCDを使うと5Vも必要です。
    それとアナログ用に正負電源。

多すぎ!