友人の地域で放送してない番組を私の方で録画したとき、またいざとなったときに出先からファイルを参照したい時にオンラインでファイルを共有(公開?)出来る様に、Atomの録画ファイルサーバーで使用しています。
このソフトの一番のいいところは、無料でセキュアなFTP,SFTPに対応していることですね。
少し前までは色々なところで紹介されているCerberus FTP Serverを使っていたのですが、SFTPが無料で使えるのは試用期間だけと試用期間が終了してから気づき、freeFTPdに変えました。
私の用途では一番にPT2で録画した.tsファイルをやりとりするので、必然的に容量2GB以上のファイルを扱う事になり一つあたりのファイル容量制限に引っかかるFTPは使えません。
転送速度はFTPプロトコルはかなり速いんですけどね…。
なので多少速度が遅くとも分割などせずファイルを扱えるSFTPが必要で、このソフトが生きてくるわけです。
前述のCerberus FTP Serverは優しいGUIでFTP初心者の私でも簡単に設定来ましたが、freeFTPdは機能を絞ってシンプルにした所為かCerberusとはまた違った扱いやすさがあります。
まずメインのSFTPの画面。上から、
* Listen address:公開したいローカルストレージのあるPCのローカルIPアドレス
* Port:ルータのファイアウォールを通過させるために、5桁の数字を決めてルータ側でも解放しておく
* Max number~:同時接続数の制限 0で無制限にできます
* Idle timout:おそらくクライアントソフト側が何も操作しないとき、何秒でログアウトさせるかの設定 0でタイムアウトしない
* Greeting messege file:クライアントソフトから接続したとき、表示させるサーバーの挨拶の様な物 適当
* GoodBye messege file:↑の切断時バージョン
* SFTP root Directory:ここがよくわからないところ 後述参照
あとは現在[STOP]となっているところをクリックするだけで、SFTPサーバーを起動挿せることが出来ます。
使う為には、これからユーザー登録が必要。
Cerberus~ではユーザー1人につき複数のフォルダを公開出来ましたが(確か)、freeFTPdでは出来ません。
同パーティション内ではないフォルダを参照させる為には、それぞれユーザーを作って参照させたいフォルダを一つずつ割り当てる必要があります。
左側Usersツリーメニューの中から、新規ユーザーを追加することが出来ます。
* Login:使いたい名前
* Aytgiruzation:ユーザ名とPASSを要求させるか、要求せず全公開かを選択 もちろんユーザ&パス設定
* Password(Password(again)):使いたいパスと、確認でもう一回の入力
* Domain:Passを要求しないときにドメイン名を要求するんでしょうか 未確認
* Home directory:公開したいフォルダを選択 既にSFTP設定画面で公開するフォルダを参照しているのですが、実際ユーザ名とPassを用いてログインしたとき、表示されるフォルダはユーザ設定で設定したフォルダの様です
* Max transfer rate:転送速度制限 0で無制限…なはず
* User can access:SFTPで通信するので、SFTPを選択 FTPを用いる場合は、先述SFTPと同様にFTPの設定が必要
以上の入力だけで、簡単にFTPサーバーを構築することが出来ます。
あとはFilezilla等のFTPクライアントから、サーバーのグローバルIPアドレス/ポート/ユーザ名/Passを入力するだけでいつでもダウンロードが可能。
当然回線環境にも因ると思いますが、私の1Gbps光回線と隣県の友人の100Mbps光回線状態で上下とも大体2MB/sが最大の転送速度と言ったところです。
しかし回線も色々ある様で、Skypeでのファイル送信がいつでもだれ相手でも大体1MB/sで安定しているのに対して、SFTPでの転送は最大2MB/s低いときは100KB/sと不安定なのも否めません。
またfreeFTPdでは、Cerberus~で可能なユーザーごとのアクセス権限(参照のみ,リネーム可,変更可,削除可)などが設定出来ず全てのアクセス権限が全てのユーザーに与えられてしまいます。
ユーザーとPassを発行する友人を信用しないわけではないですが、間違った削除などの事故も含めてアクセス権限の設定はしたいところです。
画像通りの非常にシンプルなUIなので、細かい設定がどうしても、という場合を除けば非常に使いやすいSFTPサーバソフトだと思います。
まぁ他に無料のSFTPソフトは知らないのですが…
もしいいソフトがあったら、教えて下さい。
またFTPに関してはとりあえず使うだけの知識しか無いので、間違ったところ等ありましたら指摘お願いします。
2011年頃
フリーソフト